Банановый пирог с глазурью — это нежное и ароматное десертное блюдо, которое сочетает в себе сладость бананов и шоколадную глазурь. Этот пирог легко готовится и идеально подходит для угощения на праздники или семейные сборища.
Технико-технологическая карта Банановый пирог с глазурью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Банановый пирог с глазурью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Банан | 3 шт | 3 шт |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Молоко | 280 | 280 |
Яйцо куриное | 3 шт | 3 шт |
Сахар | 200 | 200 |
Ванилин | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Сода | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Какао-порошок | 50 | 50 |
Молоко (глазурь) | 100 | 100 |
Какао-порошок (глазурь) | 25 | 25 |
Масло сливочное (глазурь) | 60 | 60 |
Сахар (глазурь) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- В глубокой емкости смешайте муку, какао и сахар.
- Добавьте соль, ванилин и соду, тщательно перемешайте.
- В смесь добавьте яйца, молоко, растительное и сливочное масла.
- Бананы нарежьте кружочками и выложите их на дно формы.
- Залейте приготовленным тестом бананы, равномерно распределив его по поверхности.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 45 минут.
- Пока пирог печется, приготовьте глазурь: в кастрюле смешайте молоко, какао, сахар и сливочное масло и нагревайте, постоянно помешивая, пока глазурь не загустеет (3-4 минуты).
- Готовую глазурь равномерно распределите по поверхности пирога и при желании украсьте шоколадом или ягодами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, слегка блестящий | Коричневый с золотистыми бляшками | Нежный, воздушный | Сладкий, банановый с шоколадным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |