Банановые пончики – это нежное и сладкое лакомство, приготовленное из спелых бананов и пшеничной муки. Их особенность заключается в легкости и воздушности теста, а также в насыщенном фруктовом вкусе. Идеально подходит для завтрака или полдника. Панты не только вкусные, но и полезные благодаря применению натуральных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Банановые пончики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Банановые пончики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Банан (крупный, спелый) | 320 | 240 |
Сыр твердый (тертый) | 45 | 45 |
Мука пшеничная | 120 | 100 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сахарная пудра | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 3 | 3 |
Масло растительное (для жарки) | 200 | 200 |
Технология приготовления
Сначала запеките бананы в кожуре (для этого можно использовать микроволновую печь) и затем превратите их в пюре. Далее добавьте тертый сыр и тщательно перемешайте. Поставьте в массу одно яйцо, а также часть муки, перемешанной с сахарной пудрой и разрыхлителем. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесите мягкое, слегка липкое тесто. Смазав руки растительным маслом, сформируйте небольшие шарашки из теста и обжарьте их в масле до появления золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, ровная форма |
Запах | Сладкий, банановый аромат |
Вкус | Сладкий, с легкой сливочной ноткой |
Консистенция | Мягкие, легкие |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |