Банановые оладьи с бананово-брусничным соусом - это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит как для завтрака, так и для десерта. Нежные оладьи с натуральной сладостью бананов прекрасно дополняются ароматным соусом из брусники и меда, создавая гармонию вкусов и текстур.
Технико-технологическая карта Банановые оладьи с бананово-брусничным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Банановые оладьи с бананово-брусничным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Банан | 300 | 250 |
Белок яичный | 100 | 60 |
Мука пшеничная | 90 | 85 |
Сахар | 90 | 85 |
Соль | 5 | 5 |
Мед | 40 | 35 |
Крахмал картофельный | 10 | 8 |
Брусника | 50 | 50 |
Разрыхлитель теста | 3 | 3 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Технология приготовления
Чтобы приготовить оладьи, необходимо размять бананы и смешать их с сахаром. Яичные белки следует взбить с небольшой щепоткой соли, затем добавить к бананам и вновь взбить. В получившуюся массу добавляют просеянную муку и разрыхлитель, аккуратно перемешивая. Далее, оладьи жарят на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Для приготовления соуса, необходимо вновь размять банан и поместить его в кастрюлю вместе с сахаром, медом и брусникой, добавляя немного сока по вкусу. Затем смесь слегка прокипятить на среднем огне и добавить крахмал, варя до загустения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые оладьи с аккуратной формой, соус яркого цвета |
Запах | Сладкий банановый аромат с легкими ягодными нотками |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от брусники |
Консистенция | Нежные оладьи, бархатистый соус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 220 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 35 |