Бананово-сливочный торт с карамелью ТТК_5444

ВыпечкаДесерты

Бананово-сливочный торт с карамелью — это восхитительное десертное блюдо, сочетание нежного сливочного крема и сладких бананов на основе хрустящего печенья. Приготовление этого торта не занимает много времени и позволяет создать настоящий кулинарный шедевр для особых мероприятий или домашнего чаепития.

Технико-технологическая карта Бананово-сливочный торт с карамелью

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бананово-сливочный торт с карамелью, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Печенье (крошка) 495 495
Масло сливочное 220 220
Сахар 45 45
Сахар коричневый 110 110
Молоко сгущенное 300 300
Ванильный сахар 15 15
Сливки (33%) 440 440
Ванилин 5 5
Банан 480 480
Сахарная пудра 30 30
Шоколад темный 50 50

Технология приготовления

Сначала разогреваем духовку до 190 градусов. Затем смешиваем ингредиенты для основы: крошку печенья, растопленное сливочное масло и сахар. Приготавливаем крошку, раскатывая печенье в пакете с помощью скалки. Подготовленную разъемную форму застилаем бумагой для выпечки и слегка смазываем растительным маслом. Распределяем основу по дну формы и утрамбовываем, после чего выпекаем в течение 8-10 минут до легкого золотистого цвета. Затем охлаждаем основу.

Приступаем к приготовлению карамели: растапливаем сливочное масло, добавляем коричневый и ванильный сахара, доводим до кипения. Затем добавляем сгущенное молоко и, постоянно помешивая, готовим, пока смешение не станет карамельного цвета. Готовую карамель выливаем на остывшую основу и охлаждаем в холодильнике в течение 2 часов.

По истечении времени взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином. Бананы нарезаем тонкими кольцами и аккуратно вмесим в взбитые сливки. Выкладываем сливочную массу с бананами на остывшую карамель, затем охладим еще на 1 час. Перед подачей украшаем тертым шоколадом и подаем к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Изящный, многослойный торт с карамельным верхом и украшением из шоколада.
Запах Приятный сладкий аромат бананов и свежих сливок.
Вкус Сладкий, но не приторный, с карамельной ноткой и банановым послевкусием.
Консистенция Нежная, кремовая структура с легким хрустом от основы.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов не более 1000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Коли-индекс отсутствуют
Дрожжи и плесени не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г блюда
Калорийность 350 ккал
Белки 3 г
Жиры 25 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий