Бананово-сливочный торт с карамелью — это восхитительное десертное блюдо, сочетание нежного сливочного крема и сладких бананов на основе хрустящего печенья. Приготовление этого торта не занимает много времени и позволяет создать настоящий кулинарный шедевр для особых мероприятий или домашнего чаепития.
Технико-технологическая карта Бананово-сливочный торт с карамелью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бананово-сливочный торт с карамелью, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Печенье (крошка) | 495 | 495 |
Масло сливочное | 220 | 220 |
Сахар | 45 | 45 |
Сахар коричневый | 110 | 110 |
Молоко сгущенное | 300 | 300 |
Ванильный сахар | 15 | 15 |
Сливки (33%) | 440 | 440 |
Ванилин | 5 | 5 |
Банан | 480 | 480 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Шоколад темный | 50 | 50 |
Технология приготовления
Сначала разогреваем духовку до 190 градусов. Затем смешиваем ингредиенты для основы: крошку печенья, растопленное сливочное масло и сахар. Приготавливаем крошку, раскатывая печенье в пакете с помощью скалки. Подготовленную разъемную форму застилаем бумагой для выпечки и слегка смазываем растительным маслом. Распределяем основу по дну формы и утрамбовываем, после чего выпекаем в течение 8-10 минут до легкого золотистого цвета. Затем охлаждаем основу.
Приступаем к приготовлению карамели: растапливаем сливочное масло, добавляем коричневый и ванильный сахара, доводим до кипения. Затем добавляем сгущенное молоко и, постоянно помешивая, готовим, пока смешение не станет карамельного цвета. Готовую карамель выливаем на остывшую основу и охлаждаем в холодильнике в течение 2 часов.
По истечении времени взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином. Бананы нарезаем тонкими кольцами и аккуратно вмесим в взбитые сливки. Выкладываем сливочную массу с бананами на остывшую карамель, затем охладим еще на 1 час. Перед подачей украшаем тертым шоколадом и подаем к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
---|---|
Внешний вид | Изящный, многослойный торт с карамельным верхом и украшением из шоколада. |
Запах | Приятный сладкий аромат бананов и свежих сливок. |
Вкус | Сладкий, но не приторный, с карамельной ноткой и банановым послевкусием. |
Консистенция | Нежная, кремовая структура с легким хрустом от основы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
---|---|
Общее число микробов | не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | отсутствуют |
Дрожжи и плесени | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г блюда |
---|---|
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 30 г |