Бананово-шоколадный кекс ТТК_8035

ВыпечкаСладкие блюда

Бананово-шоколадный кекс — это вкусный и ароматный десерт, идеальный для любителей сочетания бананов и шоколада. Простота приготовления и увлекательный вкус делают его отличным вариантом для чаепития или угощения для гостей. Каждый кусочек этого кекса наполнен легкой сладостью и органичными нотками, создавая атмосферу уюта и домашнего тепла.

Технико-технологическая карта Бананово-шоколадный кекс

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бананово-шоколадный кекс, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Банан (спелый) 300 240
Мука пшеничная 250 250
Сметана 200 200
Сода 1 1
Корица (молотая) 10 10
Какао-порошок (с горкой) 15 15
Яйцо куриное 150 150
Сахар 150 150
Ром (или коньяк по желанию) 25 25

Технология приготовления

Для начала нарежьте бананы и размять их вилкой до состояния неоднородного пюре. Затем добавьте ром или коньяк, далее влейте сметану и тщательно перемешайте. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до получения густой светлой массы. Постепенно добавляйте к яичной смеси муку, соду, корицу и какао, хорошо перемешивая. Смешайте полученное тесто с бананами и сметаной. Вылейте тесто в подготовленную форму для кекса и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность можно проверить, проколов кекс зубочисткой. После выпечки дайте кексу немного остыть, затем аккуратно извлеките его из формы и подавайте.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Золотистая корочка, равномерная форма, закрытая структура.
Запах Аромат бананов и шоколада, с нотами корицы.
Вкус Сладкий, богатый шоколадными и банановыми оттенками.
Консистенция Мягкий, влажный и нежный внутри, с хрустящей корочкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормативные значения
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов до 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Escherichia coli отсутствуют в 1 г
Staphylococcus aureus до 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатели В 100 г блюда
Калории, ккал 250
Белки, г 4
Жиры, г 8
Углеводы, г 38
Оцените статью
Добавить комментарий