Бананово-маковый чизкейк — это нежное и ароматное десертное блюдо, которое объединяет в себе кремовую текстуру сырной начинки и насыщенный вкус банана с легкой хрустящей нотой мака. Это сочетание идеально подходит для любого праздничного стола или угощения для близких.
Технико-технологическая карта Бананово-маковый чизкейк
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бананово-маковый чизкейк, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Печенье (типа "Юбилейного") | 200 | 200 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сыр творожный | 200 | 200 |
Творог (мягкий) | 200 | 200 |
Сахар (4 столовых ложки) | 50 | 50 |
Банан | 1 шт. | 120 |
Мак (1 столовая ложка) | 10 | 10 |
Желатин (1 столовая ложка) | 10 | 10 |
Шоколад молочный | 100 | 100 |
Масло сливочное (для глазури) | 20 | 20 |
Молоко | 3 ст. л. | 45 |
Технология приготовления
- Измельчите печенье и смешайте его с размягчённым сливочным маслом.
- Выложите полученную массу в форму и поставьте в холодильник.
- В отдельной посуде смешайте сыр творожный, мягкий творог и сахар.
- Измельчите банан в блендере и добавьте его вместе с маком к сырной массе, тщательно перемешивая.
- Приготовьте желатин, следуя инструкции на упаковке (10 г желатина залейте 200 мл горячей воды). После растворения процедите желатин в основную массу и перемешайте.
- Переложите творожную массу на предварительно охладившуюся основу из печенья и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
- После этого растопите шоколад на водяной бане вместе с 20 г масла и молоком.
- Покройте чизкейк шоколадной глазурью и снова уберите в холодильник минимум на 3 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Гладкая поверхность, красивая глазурь, равномерный цвет |
Запах | Аромат банана, сладкий запах шоколада и творога |
Вкус | Нежный, сладкий с легкими нотами банана и хрустящей текстуры мака |
Консистенция | Кремовая начинка с хрустящей основой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Количество мезофильных аэробных микроорганизмов | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Грибы плесневые | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонелла | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 350 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 38 г |