Бананово-лимонный нежнейший рулет ТТК_9594

ВыпечкаДесерты

Этот бананово-лимонный рулет – это настоящая находка для любителей сладкого и кисленького. Нежный бисквит, пропитанный освежающим лимонным сиропом и ароматным ликером, с легким кремом на основе сметаны и сладким лимонным курдом создает гармоничное сочетание вкусов. Он станет прекрасным дополнением к чаепитию или ужину.

Технико-технологическая карта Бананово-лимонный нежнейший рулет

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бананово-лимонный нежнейший рулет, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо куриное 150 150
Сахар 45 45
Масло растительное 30 30
Мука пшеничная 60 60
Разрыхлитель теста 2 2
Ванилин 1 1
Сироп лимонный 60 60
Ликер лимонный 15 15
Джем (лимонный курд) 75 75
Банан 120 120
Сметана (25%) 250 250
Сахарная пудра 30 30
Ванилин (для крема) 1 1

Технология приготовления

Для начала взбиваем яйца с сахаром до получения пышной массой светлого цвета. Постепенно добавляем масло и продолжаем взбивать. Затем просеиваем муку вместе с ванилином и разрыхлителем, аккуратно вводим в яичную массу. Полученное тесто выливаем на противень, предварительно застеленный пергаментом, и выпекаем в разогретой до 180°C духовке в течение 4-5 минут до легкого подрумянивания. Готовый бисквит вынимаем из духовки, аккуратно снимаем пергамент и заворачиваем в влажное кухонное полотенце, формируя рулет. Охлаждаем, а затем помещаем в холодильник для созревания на 4 часа или на ночь. Для приготовления крема взбиваем охлажденную сметану с сахарной пудрой и ванилином. После чего разматываем бисквит, пропитываем его сиропом, смешанным с лимонным ликером. Наносим на бисквит лимонный курд и выкладываем крем, затем кладем банан, предварительно надрезанный. Закручиваем рулет, обмазываем его кремом и помещаем в холодильник на полчаса. После этого рулет можно украсить по желанию перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Эстетически привлекательный, с равномерным покрытием кремом.
Запах Ароматный, с нотами лимона и ванили.
Вкус Нежный, сладкий с легкой кислинкой и банановым послевкусием.
Консистенция Мягкая, кремовая, с легким хрустом от бисквита.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы Фактические данные
Общее количество микробов < 10^5 КОЕ/г < 10^4 КОЕ/г
Дрожжи и плесени < 10^5 КОЕ/г < 10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют Отсутствуют
Эшерихия коли < 10^2 КОЕ/г < 10^1 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 200
Белки 4 г
Жиры 10 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий