Этот бананово-лимонный рулет – это настоящая находка для любителей сладкого и кисленького. Нежный бисквит, пропитанный освежающим лимонным сиропом и ароматным ликером, с легким кремом на основе сметаны и сладким лимонным курдом создает гармоничное сочетание вкусов. Он станет прекрасным дополнением к чаепитию или ужину.
Технико-технологическая карта Бананово-лимонный нежнейший рулет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бананово-лимонный нежнейший рулет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сахар | 45 | 45 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 60 | 60 |
Разрыхлитель теста | 2 | 2 |
Ванилин | 1 | 1 |
Сироп лимонный | 60 | 60 |
Ликер лимонный | 15 | 15 |
Джем (лимонный курд) | 75 | 75 |
Банан | 120 | 120 |
Сметана (25%) | 250 | 250 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Ванилин (для крема) | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для начала взбиваем яйца с сахаром до получения пышной массой светлого цвета. Постепенно добавляем масло и продолжаем взбивать. Затем просеиваем муку вместе с ванилином и разрыхлителем, аккуратно вводим в яичную массу. Полученное тесто выливаем на противень, предварительно застеленный пергаментом, и выпекаем в разогретой до 180°C духовке в течение 4-5 минут до легкого подрумянивания. Готовый бисквит вынимаем из духовки, аккуратно снимаем пергамент и заворачиваем в влажное кухонное полотенце, формируя рулет. Охлаждаем, а затем помещаем в холодильник для созревания на 4 часа или на ночь. Для приготовления крема взбиваем охлажденную сметану с сахарной пудрой и ванилином. После чего разматываем бисквит, пропитываем его сиропом, смешанным с лимонным ликером. Наносим на бисквит лимонный курд и выкладываем крем, затем кладем банан, предварительно надрезанный. Закручиваем рулет, обмазываем его кремом и помещаем в холодильник на полчаса. После этого рулет можно украсить по желанию перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Эстетически привлекательный, с равномерным покрытием кремом. |
Запах | Ароматный, с нотами лимона и ванили. |
Вкус | Нежный, сладкий с легкой кислинкой и банановым послевкусием. |
Консистенция | Мягкая, кремовая, с легким хрустом от бисквита. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Фактические данные |
Общее количество микробов | < 10^5 КОЕ/г | < 10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | < 10^5 КОЕ/г | < 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Эшерихия коли | < 10^2 КОЕ/г | < 10^1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |