Балканские пирожки - это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для подачи к столу в качестве закуски. Хрустящее тесто фило и нежная начинка из индейки с ароматными травами создают неповторимый вкус, который удовлетворит даже самых взыскательных гурманов. Пирожки легко готовятся и отлично подходят для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Балканские пирожки от Сержа Марковича
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Балканские пирожки от Сержа Марковича, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка (грудка) | 320 | 320 |
Тесто фило (листы) | 4 шт | 250 |
Чеснок | 1-2 зуб. | 10 |
Тимьян (сушеный) | 1-2 веточ. | 2 |
Петрушка | 2-3 веточ. | 5 |
Смесь перцев | по вкусу | 2 |
Лук репчатый (небольшой) | 1 шт | 50 |
Масло растительное (для жарки) | по вкусу | 30 |
Соль | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
- Мелко нарежьте лук, добавьте соль и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Индейку мелко нарежьте (или прокрутите через мясорубку), приправьте солью и перцем. Добавьте нарезанные травы и перемешайте.
- Как только лук станет золотистым, добавьте индейку и обжаривайте, помешивая, до готовности. Снимите с огня и остудите начинку.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок и тимьян в охлажденную начинку, перемешайте.
- Для одного пирожка возьмите 2 листа теста фило, сбрызните маслом, сверните их вдвое.
- Выложите половину начинки на тесто, аккуратно распределив её по середине. Сверните в виде треугольного пирожка и смажьте маслом.
- Повторите процесс для второго пирожка.
- Если используете слоеное тесто, разделите его на 3 части, раскатайте, и затем сверните в треугольный пирожок.
- Обжарьте пирожки на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
- Выложите пирожки на бумажную салфетку для удаления лишнего жира и подавайте к столу горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые пирожки с румяной корочкой | Золотистый | Хрустящая корочка, мягкая начинка | Ароматный, с легкой ноткой специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 350 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |