Блюдо "Баклажаны, запеченные в фольге" представляет собой вкусный и горячий завтрак, который можно готовить дома. Эта технологическая карта содержит все необходимые сведения для приготовления этого блюда, включая рецептуру, технологию приготовления, органолептические характеристики и микробиологические показатели качества.
Технико-технологическая карта Баклажаны, запеченные в фольге
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны, запеченные в фольге, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Баклажаны, средние | 2 шт | 1,5 кг |
Картофель, средний | 10 шт | 5 кг |
Лук репчатый | 1 шт | 0,2 кг |
Перец черный (молотый) | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Майонез | 4 ст. л. | 200 г |
Масло растительное | 50 г | 50 г |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Чистим и режем картофель кружочками.
- Баклажаны тоже кружочками к 0,5 см.
- Лук также кружочками.
- Фольгу раскладываем на столе и льем на неё немного растительного масла.
- Выкладываем слой картофеля, солим, перчим, майонезами.
- Добавляем слой лука.
- Вставляем баклажаны.
- Сверху еще раз майонезами, соли, перчиком.
- Завернуваем в фольгу и на противень.
- В духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.
- Через 35 минут достать лист, развернуть конвертики и на 5-7 минут в духовке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Органолептический показатель | Значение |
Кухонный аромат | Вкусный и горячий |
Объём и текстура блюда | Плотный и горячий |
Состав блюда | Горячее блюдо с баклажанами и картофелем |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологический показатель | Значение |
Число микроорганизмов (мкк-ч. л.) | 0,00001 |
Содержание витаминов и минералов (мг/100 г) | 100 |
Содержание углеводов (г/100 г) | 10 |
Пищевая ценность
Тип питательного вещества | Количество (г/100 г) |
Жиры | 10 |
Углеводы | 20 |
Белки | 5 |
Мinerals | 10 |