Баклажаны закусочные острые — это яркое и необычное блюдо, которое сочетает в себе насыщенные вкусы и пикантность. Это закуска отлично подходит для праздничного стола или как дополнение к мясным блюдам. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают её любимой среди многих кулинаров.
Технико-технологическая карта Баклажаны закусочные острые
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны закусочные острые, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (крупный) | 300 | 250 |
Лук репчатый (средний) | 400 | 360 |
Перец чили | 50 | 40 |
Уксус (25%) | 10 | 10 |
Соль (мелкая, без горки) | 5 | 5 |
Сахар (без горки) | 5 | 5 |
Чеснок (средний) | 20 | 15 |
Зелень | 30 | 30 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Технология приготовления
Сначала баклажаны следует нарезать брусочками или кружочками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. После обжаривания их нужно положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Лук нарезают вдоль и обжаривают до появления золотистого цвета, затем добавляют мелко нарезанный перец чили и тоже жарят. Готовый лук с перцем кладут на бумажное полотенце для слива масла. В следующую очередь к луку добавляют уксус, сахар, соль, натертый чеснок и зелень, и все тщательно перемешивают. Баклажаны укладывают слоями с луком, добавляя немного соли. Последний слой должен быть из лука. Затем закуску помещают в холодильник на некоторое время для настойки. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркие слои баклажанов и лука с зеленью |
Запах | Ароматный, с запахом чеснока и перца чили |
Вкус | Острый, сладковатый, с легкой кислинкой |
Консистенция | Мягкая, с хрустящими нотками лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (в 100 г) |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 3 г |