Баклажаны закусочные острые ТТК_8468

Вегетарианские РецептыЗакуски

Баклажаны закусочные острые — это яркое и необычное блюдо, которое сочетает в себе насыщенные вкусы и пикантность. Это закуска отлично подходит для праздничного стола или как дополнение к мясным блюдам. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают её любимой среди многих кулинаров.

Технико-технологическая карта Баклажаны закусочные острые

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны закусочные острые, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан (крупный) 300 250
Лук репчатый (средний) 400 360
Перец чили 50 40
Уксус (25%) 10 10
Соль (мелкая, без горки) 5 5
Сахар (без горки) 5 5
Чеснок (средний) 20 15
Зелень 30 30
Масло растительное 50 50

Технология приготовления

Сначала баклажаны следует нарезать брусочками или кружочками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. После обжаривания их нужно положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Лук нарезают вдоль и обжаривают до появления золотистого цвета, затем добавляют мелко нарезанный перец чили и тоже жарят. Готовый лук с перцем кладут на бумажное полотенце для слива масла. В следующую очередь к луку добавляют уксус, сахар, соль, натертый чеснок и зелень, и все тщательно перемешивают. Баклажаны укладывают слоями с луком, добавляя немного соли. Последний слой должен быть из лука. Затем закуску помещают в холодильник на некоторое время для настойки. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Яркие слои баклажанов и лука с зеленью
Запах Ароматный, с запахом чеснока и перца чили
Вкус Острый, сладковатый, с легкой кислинкой
Консистенция Мягкая, с хрустящими нотками лука

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Количество микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Стафилококки Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (в 100 г)
Калорийность 150 ккал
Белки 2 г
Жиры 10 г
Углеводы 15 г
Клетчатка 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий