Баклажаны Волгоградские на зиму ТТК_5154

домашние заготовкиЗакуски

Баклажаны Волгоградские – это вкусная и полезная закуска, которая отлично подходит для зимнего хранения. Это блюдо сочетает в себе разнообразие овощей и оригинальные специи, что делает его не только аппетитным, но и питательным. Приготовление занимает около 60 минут, и в результате вы получите около 5 литров ароматной закуски.

Технико-технологическая карта Баклажаны Волгоградские на зиму

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны Волгоградские на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан (8-10 шт) 2000 1800
Перец болгарский (около 900 г) 900 850
Лук репчатый (около 700 г) 700 650
Чеснок (около 280 г) 280 260
Яблоко (кислых сортов) 300 280
Масло растительное 150 150
Помидор 2000 1900
Сахар 150 150
Соль 30 30
Перец черный (молотый) 5 5
Перец чили 10 8
Уксусная эссенция (70% или 9% уксуса) 10 10

Технология приготовления

Сначала баклажаны нарезают крупными кусками. Перец следует резать средними кусками, а лук – мелко. Чеснок нарезают мелко, лучше всего при помощи блендера, оставляя его кусочками. Помидоры прокручиваются в мясорубке вместе со шкуркой до получения 2 литров массы, которую кипятят в большой емкости на протяжении 7 минут. Далее в кипящие томаты добавляют растительное масло, соль и сахар, а затем нарезанные овощи: лук, баклажаны и перец. Варят массу 15 минут, после чего добавляют нарезанные яблоки и перец чили. Добавляют молотый черный перец и нарубленный чеснок, а также уксус, затем варят еще 10 минут, периодически перемешивая. Готовую массу закатывают в стерильные банки и оставляют до остывания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркий, аппетитный цвет; кусочки овощей хорошо различимы.
Запах Ароматный, с легкими нотами специй и овощей.
Вкус Насыщенный, slightly сладкий с легкой остротой от перца чили.
Консистенция Нежная, с приятной текстурой от кусочков овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактически
Общее микробное число не более 10^5 КОE/г допускается
Патогенные микроорганизмы отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Содержание на 100 г
Калории 80 ккал
Белки 1.5 г
Жиры 5.0 г
Углеводы 10.0 г
Клетчатка 3.0 г
Оцените статью
Добавить комментарий