Баклажаны в меду на гриле - это оригинальное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе сладость и пикантность, благодаря уникальному сочетанию ингредиентов. Они идеально подошли бы для подачи как закуска или гарнир, придавая вашему столу нотку средиземноморского шарма.
Технико-технологическая карта Баклажаны в меду на гриле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны в меду на гриле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (большой или 6 шт. маленьких) | 600 | 500 |
Масло оливковое (для жарки) | 50 | 50 |
Чеснок | 15 | 10 |
Имбирь (свежий корень) | 20 | 15 |
Тмин (молотый) | 5 | 5 |
Перец чили (красный) | 10 | 10 |
Мед | 150 | 150 |
Сок лимонный (одного лимона) | 30 | 30 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Сахарная пудра (немного) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Нарежьте баклажаны вдоль на толстые ломтики и каждую дольку смажьте оливковым маслом.
- Обжарьте баклажаны с обеих сторон на гриль-сковороде или на гриле до золотистой корочки.
- Положите обжаренные баклажаны в большую миску.
- Измельчите чеснок, натрите имбирь и нарежьте перец чили.
- Налейте оливковое масло в широкую сковороду и слегка обжарьте чеснок в течение нескольких секунд.
- Добавьте в сковороду натертый имбирь, молотый тмин и нарезанный чили.
- Затем добавьте мед и лимонный сок, перемешайте и влейте немного воды для получения более жидкой консистенции соуса.
- Поместите в соус баклажаны и нарезанные дольки апельсина, потушите до полного впитывания соуса.
- При необходимости добавьте соль по вкусу.
- Подавайте блюдо с апельсинами, украшенными сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматные ломтики баклажанов с карамелизированной корочкой | Темно-фиолетовый с золотистыми и коричневыми нотами | Мягкая, сочная текстура | Сладко-пикантный с легким лимонным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 120 |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |