Творожный пирог с айвой — это изысканное угощение, сочетающее в себе нежный вкус творога и сладость айвы. Пирог получается воздушным, ароматным и очень вкусным, благодаря сочетанию фруктов и творога, а также уникальному процессу приготовления. Это замечательное блюдо прекрасно подойдет для семейного чаепития или особого случая.
Технико-технологическая карта Баклажаны со сладким перцем в карамели
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны со сладким перцем в карамели, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Айва | 250 | 200 |
Груша (консервированная) | 150 | 120 |
Творог | 500 | 500 |
Сахар (в творог) | 40 | 40 |
Сахар тростниковый (в айву) | 40 | 40 |
Молоко | 80 | 80 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Крупа манная | 45 | 45 |
Сода | 5 | 5 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Мед | 20 | 20 |
Миндаль (лепестки) | 15 | 15 |
Куркума (по желанию) | 2 | 2 |
Технология приготовления
Для начала нужно очистить айву, удалив кожуру и сердцевину, нарезать ее колечками. На сковороде растопить сливочное масло, добавить айву, усыпать тростниковым сахаром и куркумой, и томить под крышкой в течение 10-15 минут, периодически переворачивая. Сироп от айвы не выбрасываем. В отдельной миске соединить творог, яйца, сахар, молоко, ванильный сахар и соду, перемешать блендером до однородности. Затем добавить манную крупу, перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания. Смазать форму маслом, выложить колечки айвы, залить половину творожной массы, сверху распределить мелко нарезанную грушу и закрыть оставшейся массой. Выпекать в духовке час при температуре 180 градусов. Дать пирогу остыть, затем аккуратно перевернуть и полить соусом из сахара и меда, посыпав миндальными лепестками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сладкий, с кислинкой от айвы |
Запах | Фруктовый, с нежными нотами творога |
Цвет | Золотисто-желтый, с розовыми вкраплениями груши |
Консистенция | Плотная, но воздушная |
Внешний вид | Красивая корочка, аппетитные кусочки фруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Микроорганизмы с пониженной кислотностью | Не более 1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 8 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 25 г |