Баклажаны со сладким перцем в карамели ТТК_10649

Вегетарианские блюдаЗакуски

Баклажаны со сладким перцем в карамели — это необычное и вкусное блюдо, которое привлекает своей яркой подачей и насыщенным вкусом. Готовится из свежих овощей с добавлением меда и фруктового соуса, что придает блюду неповторимый сладковатый вкус. Идеально подойдет как закуска на обеденном столе.

Технико-технологическая карта Баклажаны со сладким перцем в карамели

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны со сладким перцем в карамели, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Баклажан 500 500
Масло подсолнечное (рафинированное) по вкусу по вкусу
Мед 40 30
Соус фруктовый (сливовый соус D’arbo) 40 40
Перец чили 10 10
Перец болгарский 150 150
Вода 50 50
Сок лимонный 30 30
Кориандр (сухой) 6 6
Зелень (петрушка...) 10 10
Чеснок 16 16
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Промойте баклажаны, обсушите и нарежьте их на пластины. Обильно посолите и оставьте на полчаса для выделения сока. В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте нарезанный чеснок до золотистого цвета, затем уберите его в отдельную тарелку. В ту же сковороду добавьте сливовый соус, лимонный сок, воду и мед, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 минут, периодически помешивая. Нарежьте сладкий и острый перцы, добавьте их в массу вместе с обжаренным чесноком и кориандром, доведите до кипения и снимите с огня. Промытые солёные баклажаны обсушите и обжарьте до готовности с обеих сторон. Затем выложите их в сковороду с соусом, перемешайте и прогрейте на огне 2-3 минуты. Подавайте охлажденными, полив оставшейся карамелью и посыпав свежей зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркие цвета, аппетитные пластины баклажанов, украшенные зеленью
Запах Аромат чеснока, меда и сладкого перца
Вкус Сладковато-соленый с легкой остротой
Консистенция Мягкие баклажаны и хрустящий перец

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов в 1 г Не более 10^4 КОЕ
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность 130 ккал
Белки 2 г
Жиры 8 г
Углеводы 14 г
Оцените статью
Добавить комментарий