Баклажаны со сладким перцем в карамели — это необычное и вкусное блюдо, которое привлекает своей яркой подачей и насыщенным вкусом. Готовится из свежих овощей с добавлением меда и фруктового соуса, что придает блюду неповторимый сладковатый вкус. Идеально подойдет как закуска на обеденном столе.
Технико-технологическая карта Баклажаны со сладким перцем в карамели
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны со сладким перцем в карамели, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан | 500 | 500 |
Масло подсолнечное (рафинированное) | по вкусу | по вкусу |
Мед | 40 | 30 |
Соус фруктовый (сливовый соус D’arbo) | 40 | 40 |
Перец чили | 10 | 10 |
Перец болгарский | 150 | 150 |
Вода | 50 | 50 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Кориандр (сухой) | 6 | 6 |
Зелень (петрушка...) | 10 | 10 |
Чеснок | 16 | 16 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Промойте баклажаны, обсушите и нарежьте их на пластины. Обильно посолите и оставьте на полчаса для выделения сока. В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте нарезанный чеснок до золотистого цвета, затем уберите его в отдельную тарелку. В ту же сковороду добавьте сливовый соус, лимонный сок, воду и мед, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 минут, периодически помешивая. Нарежьте сладкий и острый перцы, добавьте их в массу вместе с обжаренным чесноком и кориандром, доведите до кипения и снимите с огня. Промытые солёные баклажаны обсушите и обжарьте до готовности с обеих сторон. Затем выложите их в сковороду с соусом, перемешайте и прогрейте на огне 2-3 минуты. Подавайте охлажденными, полив оставшейся карамелью и посыпав свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета, аппетитные пластины баклажанов, украшенные зеленью |
Запах | Аромат чеснока, меда и сладкого перца |
Вкус | Сладковато-соленый с легкой остротой |
Консистенция | Мягкие баклажаны и хрустящий перец |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов в 1 г | Не более 10^4 КОЕ |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 130 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 14 г |