Это блюдо сочетает в себе полезность и вкус, благодаря богатому белковому содержанию нута и ароматным баклажанам. Нутовый паштет становится отличной начинкой, обладающей насыщенным вкусом, а обжаренные баклажаны добавляют насыщенности и текстуры. Идеально подходит как для закуски, так и для основного блюда. Простой в приготовлении, он порадует вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Баклажаны с нутовым паштетом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны с нутовым паштетом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Нут | 150 | 150 |
Баклажан (крупные) | 2 шт | 400 |
Масло оливковое | 2 ст. л. | 30 |
Масло растительное (для жарки) | 4-5 ст. л. | 60 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Томаты вяленые | 50 | 50 |
Зелень | 15 | 15 |
Соль | 1/2 ст. л. | 10 |
Чеснок | 1-2 зуб. | 10 |
Перец черный (молотый) | 1/4 ч. л. | 1 |
Технология приготовления
- Нут ТМ Агро-Альянс промыть 2-3 раза, залить водой и оставить на 4-5 часов, лучше на ночь.
- Слить воду, переложить нут в кастрюлю, добавить воды, посолить (1/2 ст. л.) и варить до готовности, примерно 1 ч - 1 ч. 20 мин.
- Баклажаны хорошо помыть и нарезать кольцами толщиной 0.6-0.7 см, замочить в подсоленной воде на 20 мин.
- Обжарить кольца баклажана на растительном масле с двух сторон до румяности, затем положить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
- Слить жидкость с нута, переложить в другую емкость, добавить оливковое масло и пюрировать погружным блендером, регулировать густоту с помощью нутового отвара.
- Добавить измельченные грецкие орехи, порезанные вяленые томаты, зелень и выдавленный чеснок.
- На каждый кружок баклажана положить 1 ч. л. начинки и сложить пополам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые баклажаны с нутовой начинкой, поданные на тарелке | Насыщенный фиолетовый (баклажаны) и светло-кремовый (паштета) | Мягкая, воздушная начинка в сравнении с хрустящей корочкой баклажана | Ароматный, с привкусом орехов и специй, сбалансированный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Пункт | Количество на 100 г |
Калории | 170 |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 14 г |
Клетчатка | 5 г |