Баклажаны с морковью в соусе ТТК_5523

ЗакускиОвощные блюда

Баклажаны с морковью в соусе - это аппетитная вегетарианская закуска, которая сочетает в себе полезные овощи и нежный соус. Это блюдо благодаря своей простоте приготовления и яркому вкусу станет отличным дополнением к любому столу. Оно идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Технико-технологическая карта Баклажаны с морковью в соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны с морковью в соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 300 250
Морковь 200 180
Чеснок 10 6
Перец красный жгучий 5 4
Масло растительное 30 30
Укроп 10 8
Соевый соус (ТМ Киккоман) 30 30
Вода 60 60
Крахмал картофельный 10 10
Уксус (яблочный, винный) 10 10
Соль 5 5

Технология приготовления

Для начала баклажаны необходимо тщательно вымыть, обсушить и нарезать брусочками. Затем следует замочить брусочки в кипящей воде на минуту, после чего отцеживаем воду и высушиваем баклажаны на бумажном полотенце. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем баклажаны в течение 2-3 минут на сильном огне, регулярно помешивая. Далее натираем морковь и добавляем к баклажанам, готовим еще 2-3 минуты, убавив огонь до среднего. Приготовим соус, смешав соевый соус, уксус, крахмал, воду и соль. Перемешиваем соус с овощами и тушим на медленном огне 2-3 минуты. В конце добавляем выдавленный чеснок и нарезанный острый перец, перемешиваем, выключаем огонь и накрываем. После небольшого остывания подаем закуску, посыпав укропом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркие цветные овощные кусочки.
Запах Ароматный с нотами чеснока и укропа.
Вкус Сочетание сладости моркови и легкой остроты перца.
Консистенция Нежные и слегка хрустящие овощи.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактический
Общая микробная обсемененность Не более 1,0×10³ КОЕ/г Соответствует
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г Отсутствуют
Е. coli Отсутствие в 1 г Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 105 ккал
Белки 2 г
Жиры 7 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий