Баклажаны с морковью в соусе - это аппетитная вегетарианская закуска, которая сочетает в себе полезные овощи и нежный соус. Это блюдо благодаря своей простоте приготовления и яркому вкусу станет отличным дополнением к любому столу. Оно идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.
Технико-технологическая карта Баклажаны с морковью в соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны с морковью в соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 300 | 250 |
Морковь | 200 | 180 |
Чеснок | 10 | 6 |
Перец красный жгучий | 5 | 4 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Укроп | 10 | 8 |
Соевый соус (ТМ Киккоман) | 30 | 30 |
Вода | 60 | 60 |
Крахмал картофельный | 10 | 10 |
Уксус (яблочный, винный) | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала баклажаны необходимо тщательно вымыть, обсушить и нарезать брусочками. Затем следует замочить брусочки в кипящей воде на минуту, после чего отцеживаем воду и высушиваем баклажаны на бумажном полотенце. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем баклажаны в течение 2-3 минут на сильном огне, регулярно помешивая. Далее натираем морковь и добавляем к баклажанам, готовим еще 2-3 минуты, убавив огонь до среднего. Приготовим соус, смешав соевый соус, уксус, крахмал, воду и соль. Перемешиваем соус с овощами и тушим на медленном огне 2-3 минуты. В конце добавляем выдавленный чеснок и нарезанный острый перец, перемешиваем, выключаем огонь и накрываем. После небольшого остывания подаем закуску, посыпав укропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цветные овощные кусочки. |
Запах | Ароматный с нотами чеснока и укропа. |
Вкус | Сочетание сладости моркови и легкой остроты перца. |
Консистенция | Нежные и слегка хрустящие овощи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общая микробная обсемененность | Не более 1,0×10³ КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г | Отсутствуют |
Е. coli | Отсутствие в 1 г | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 105 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |