Баклажаны с морковью — это вкусное и оригинальное блюдо, прекрасно подходящее для закуски. Нежные рулетики, наполненные вкусной начинкой, станут настоящим украшением стола и порадуют ваших гостей. Приготовление занимает всего 30 минут, и вам понадобятся простые ингредиенты, чтобы создать кулинарную гармонию.
Технико-технологическая карта Баклажаны с морковью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны с морковью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 1000 | 800 |
Чеснок | 10 | 8 |
Морковь | 150 | 140 |
Майонез | 105 | 105 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала тщательно вымойте баклажаны, очистите их от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и оставьте на 5-7 минут для выделения сока. Затем натрите морковь на мелкой терке, добавьте выдавленный через пресс чеснок и майонез, перемешайте. Обжарьте баклажаны на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета и остудите. На каждый кусочек баклажана положите начинку и сверните в рулетик. Блюдо готово и ждет своего дегустатора!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Привлекательные рулетики яркого цвета |
Запах | Ароматный, с оттенками чеснока и майонеза |
Вкус | Нежный и сочный, с гармонией между сладостью моркови и терпкостью баклажанов |
Консистенция | Мягкая, тающая во рту |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативное значение |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Бактерии группы кишечной палочки | Отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (в 100 г) |
Калорийность | 125 ккал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 10,5 г |
Углеводы | 8,5 г |