Баклажаны с куриной грудкой по-китайски — это простое и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо и яркие овощи, приправленные оригинальным соусом. Оно порадует вас своим насыщенным вкусом и ароматом, а также станет отличным вариантом для семейного ужина или дружеской встречи.
Технико-технологическая карта Баклажаны с куриной грудкой по-китайски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны с куриной грудкой по-китайски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 500 | 400 |
Филе куриное | 300 | 300 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Чеснок | 50 | 40 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Перец красный жгучий | 10 | 10 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Соевый соус | 70 | 70 |
Майоран | 10 | 10 |
Уксус (9%) | 10 | 10 |
Сахар | 10 | 10 |
Кунжут | 10 | 10 |
Имбирь (корень тертый) | 20 | 20 |
Вода | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты для блюда.
- Баклажаны нарезать брусочками, посолить и оставить на 30 минут.
- Тем временем куриное филе нарезать длинными брусочками и обжарить без соли со всех сторон, перемешивая.
- Обжаренное филе выложить на тарелку.
- Баклажаны промыть от соли, просушить и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон, выложив на тарелку.
- Приготовить соус, смешав в блендере чеснок, острый перец, майоран, соевый соус, сахар, уксус, кунжут, тертый имбирь и томатную пасту до получения однородной массы.
- Лук и чеснок мелко порубить и обжарить до прозрачности, затем влить соус и прогреть 2 минуты.
- Добавить куриную грудку, осторожно перемешать и прогреть еще 2 минуты.
- Добавить баклажаны, аккуратно перемешать и потушить 3-4 минуты на небольшом огне.
- Добавить нарезанную зелень петрушки и укропа, перемешать и выложить на блюдо для подачи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие брусочки курицы и баклажанов | Яркий, насыщенный, красный и зеленый оттенки | Нежная, сочная, не пересушенная | Пряный, слегка острый, насыщенный аромат соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Питательные вещества | Содержание (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 18 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |