Баклажаны "Позитивчик" - это яркое и вкусное блюдо, которое может стать как самостоятельным, так и закуской к основному блюду. Сочетание свежих овощей, пряностей и легкого аромата чеснока делает его настоящим украшением стола. Приготовление не требует сложных кулинарных навыков и порадует каждую домохозяйку.
Технико-технологическая карта Баклажаны "Позитивчик"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны "Позитивчик", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 6000 | 6000 |
Масло растительное | 250 | 250 |
Уксусная эссенция | 45 | 45 |
Морковь (красная) | 1000 | 1000 |
Перец сладкий красный | 400 | 400 |
Чеснок | 300 | 300 |
Помидор | 1000 | 1000 |
Зелень (укроп) | 240 | 240 |
Соль (по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
- Очистите баклажаны и нарежьте их вдоль пополам.
- Поместите баклажаны в подсоленный кипяток. Когда вода закипит, выньте и отожмите их.
- Нарежьте баклажаны, болгарский перец и помидоры кубиками.
- Морковь нарежьте соломкой, а зелень и чеснок мелко порубите.
- Все ингредиенты сложите в большую миску.
- Добавьте растительное масло, посолите по вкусу и добавьте уксусную эссенцию (по 1 столовой ложке). Пробуйте на вкус.
- Тщательно перемешайте и оставьте заготовку на 15 минут перед подачей.
- Если планируете консервировать, дайте салату постоять 2 часа, после чего разложите по стерильным банкам и стерилизируйте в течение 30 минут (литровые банки).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий салат с разнообразными овощами | Насыщенно-зеленый, красный и желтый цвета | Хрустящая текстура с мягкими кусочками овощей | Свежий овощной аромат с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) | Ккал |
Углеводы | 200 | 800 |
Белки | 40 | 160 |
Жиры | 30 | 270 |