Баклажаны по-турецки с фаршем из индейки – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный фарш и ароматные овощи. Подходит как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Это блюдо можно подать горячим или холодным, что делает его универсальным для любой компании.
Технико-технологическая карта Баклажаны по-турецки с фаршем из индейки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны по-турецки с фаршем из индейки, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Индейка (филе грудки индейки "Индилайт") | 400 | 400 |
Баклажан (среднего размера) | 2 шт. | 500 |
Помидор (спелый, плотный) | 1 шт. | 150 |
Томатная паста | 2 ст. л. | 30 |
Лук репчатый | 1/2 шт. | 50 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Перец чили | по вкусу | 10 |
Петрушка (или кинза) | 1 пуч. | 30 |
Смесь перцев (молотая) | по вкусу | 5 |
Соль | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
Для начала приготовим фарш из индейки, мелко нарезав лук и чеснок. На разогретую сковороду с растительным маслом помещаем лук с чесноком и обжариваем их до мягкости. Затем добавляем фарш, разминаем и готовим еще 10 минут. После этого добавляем соль, смесь перцев и томатную пасту, перемешиваем и тушим 2 минуты. В конце вводим рубленую зелень и остужаем.
Баклажаны очищаем местами от кожуры и делаем продольные разрезы. Обжариваем баклажаны с двух сторон. Укладываем их в форму, слегка солим, фаршируем приготовленной начинкой и украшаем кругляшками помидора и перцем чили. Готовим заливку из томатной пасты и воды, поливаем баклажаны и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Подаём блюдо, посыпав зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
---|---|
Внешний вид | Яркие баклажаны с ломтиками помидоров и зеленью. |
Запах | Ароматный, с нотами специй и свежих овощей. |
Вкус | Нежный, с легкой остротой и насыщенными томатными нотами. |
Текстура | Мягкие баклажаны с сочной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
---|---|
Общее число микробов, КОЕ/г | Не более 5*10^5 |
Enterobacteriaceae, КОЕ/г | Отсутствуют |
Сальмонеллы, на 25 г | Отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
---|---|
Белки | 35 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 15 |
Калории | 370 |