Баклажаны квашеные ТТК_5804

Вегетарианская кухняЗакуски

Квашеные баклажаны — это восхитительная закуска, отличающаяся пикантным вкусом и ароматом. Она готовится на основе свежих овощей, что позволяет сохранить их полезные свойства. Рецепт подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного угощения.

Технико-технологическая карта Баклажаны квашеные

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны квашеные, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 1000 1000
Морковь 100 70
Перец болгарский 100 80
Чеснок 15 10
Зелень 20 15

Технология приготовления

Для приготовления закуски необходимо выбрать небольшие баклажаны диаметром около 5 сантиметров с насыщенным фиолетовым цветом. Овощи моют, удаляют хвостики и прокалывают в нескольких местах. Это предотвращает их разрыв во время варки и позволяет выйти горечи. Баклажаны помещают в воду с солью и варят 10-15 минут, проверяя готовность. После варки овощи остужают в воде и укладывают под пресс на 3-4 часа, чтобы избавиться от горечи. Затем готовят начинку: натирают морковь, мелко режут перец, петрушку и чеснок. Баклажаны надрезают вдоль, фаршируют начинкой и укладывают в кастрюлю с охлажденным рассолом, приготовленным из воды, соли, перца и лаврового листа. Квашение занимает 5-7 дней. Хранят закуску в холодильнике, добавляя сверху немного масла. Подают квашеные баклажаны с зеленью и растительным маслом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Насыщенные цвета, аппетитные формы, яркие кусочки овощей
Аромат Характерный овощной, с легким запахом чеснока и зелени
Вкус Пикантный, слегка кислый, с нотами свежести от зелени
Консистенция Мягкие, но сохраняющие форму баклажаны с хрустящей начинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Допустимое значение
Общее количество бактерий Не более 100 000 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Микобактерии Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 80 кКал
Белки 1.5 г
Жиры 3 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий