Баклажаны Имам баилди ТТК_12317

ЗакускиОвощные блюда

Баклажаны Имам баилди – знаменитое блюдо восточной кухни, отличающееся богатым вкусом и ароматом. Это фаршированные баклажаны, которые можно подавать как холодными, так и горячими. Блюдо идеально подходит для вегетарианцев и любителей овощных закусок, а его приготовление не требует сложных кулинарных навыков.

Технико-технологическая карта Баклажаны Имам баилди

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны Имам баилди, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Брутто, кг Нетто, кг
Баклажан 1.2 1.0
Помидор (1 шт + 3 шт.) 0.5 0.4
Масло растительное 0.1 0.1
Петрушка 0.05 0.05
Лук репчатый 0.4 0.35
Морковь 0.1 0.1
Чеснок (головка) 0.05 0.05
Соль 0.01 0.01
Перец красный жгучий 0.01 0.01

Технология приготовления

Баклажаны необходимо очистить, вдоль сделать глубокие надрезы и посолить. Через полчаса слить выделившийся сок и обжарить овощи в растительном масле до частичной готовности. Затем слегка охладить. В следующем этапе нарезанный лук и натертые морковь обжарить, добавить измельчённые чеснок, петрушку и помидоры, приправить солью и красным перцем, и немного уварить. Затем начинить баклажаны полученной смесью, уложить их на противень, остатки начинки положить на дно. На каждую фаршированную баклажан следует положить кружок помидора, посыпать петрушкой и добавить немного воды. Тушить в духовке около 30 минут. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, при этом рекомендуется заранее дать ему настояться.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Яркие цветные баклажаны с помидорами и зеленью.
Запах Ароматный, с нотами жареных овощей и специй.
Вкус Нежный, с гармоничным сочетанием свежих овощей и специй.
Консистенция Мягкая, но с чувством наполненности от начинки.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество бактерий Не более 10^7 КОЕ/г
Коли-индекс Не более 3
Сальмонеллы Отсутствуют
Грибы и плесень Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Количество на порцию (г)
Белки 2.5
Жиры 5.0
Углеводы 10.5
Калорийность 75
Оцените статью
Добавить комментарий