Баклажаны Имам баилди – знаменитое блюдо восточной кухни, отличающееся богатым вкусом и ароматом. Это фаршированные баклажаны, которые можно подавать как холодными, так и горячими. Блюдо идеально подходит для вегетарианцев и любителей овощных закусок, а его приготовление не требует сложных кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Баклажаны Имам баилди
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны Имам баилди, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, кг | Нетто, кг |
Баклажан | 1.2 | 1.0 |
Помидор (1 шт + 3 шт.) | 0.5 | 0.4 |
Масло растительное | 0.1 | 0.1 |
Петрушка | 0.05 | 0.05 |
Лук репчатый | 0.4 | 0.35 |
Морковь | 0.1 | 0.1 |
Чеснок (головка) | 0.05 | 0.05 |
Соль | 0.01 | 0.01 |
Перец красный жгучий | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
Баклажаны необходимо очистить, вдоль сделать глубокие надрезы и посолить. Через полчаса слить выделившийся сок и обжарить овощи в растительном масле до частичной готовности. Затем слегка охладить. В следующем этапе нарезанный лук и натертые морковь обжарить, добавить измельчённые чеснок, петрушку и помидоры, приправить солью и красным перцем, и немного уварить. Затем начинить баклажаны полученной смесью, уложить их на противень, остатки начинки положить на дно. На каждую фаршированную баклажан следует положить кружок помидора, посыпать петрушкой и добавить немного воды. Тушить в духовке около 30 минут. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, при этом рекомендуется заранее дать ему настояться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Яркие цветные баклажаны с помидорами и зеленью. |
Запах | Ароматный, с нотами жареных овощей и специй. |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием свежих овощей и специй. |
Консистенция | Мягкая, но с чувством наполненности от начинки. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^7 КОЕ/г |
Коли-индекс | Не более 3 |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы и плесень | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию (г) |
Белки | 2.5 |
Жиры | 5.0 |
Углеводы | 10.5 |
Калорийность | 75 |