Баклажанный закусочный торт в стиле Баба Гануш – это оригинальное и аппетитное блюдо, которое идеально подойдет для угощения гостей. Сочетание печеных баклажанов, ароматного перца и ореховой пасты создает исключительный вкус и изысканную текстуру, делая это блюдо настоящим кулинарным шедевром. Приготовление займет всего 30 минут, а результат поразит всех!
Технико-технологическая карта Баклажанный закусочный торт в стиле Баба Гануш
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажанный закусочный торт в стиле Баба Гануш, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 500 | 450 |
Перец болгарский (красный) | 300 | 250 |
Паста кунжутная | 50 | 50 |
Соевый соус (Киккоман) | 45 | 45 |
Сметана | 40 | 40 |
Чеснок | 15 | 15 |
Орехи грецкие | 70 | 60 |
Технология приготовления
- Почистить баклажаны и поместить их в микроволновую печь на 7 минут или запечь в духовке в течение 15 минут.
- Промыть болгарский перец, очистить и нарезать слайсами. Обжарить в растительном масле.
- Два больших баклажана нарезать длинными "языками" и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
- Грецкие орехи измельчить в блендере.
- В миске соединить печеные баклажаны, кунжутную пасту, сметану и соевый соус. Добавить измельченные орехи и выжатый чеснок.
- Погружным блендером смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.
- Собрать закусочный торт, укладывая слои: баклажаны, паста "баба гануш", печеный перец, вновь паста и слой баклажан.
- Украсить торт печеным перцем и зеленью. Подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Многослойный торт, оформленный овощами и зеленью | Темно-фиолетовый, красный, белый | Нежная, но плотная текстура | Ароматный, с нотами орехов и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г продукта |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 8 |