Баклажанные рулетики в сладком перце — это ароматное и оригинальное блюдо, богатое витаминами и вкусами. Оно прекрасно подходит для консервирования на зиму, сохраняя все полезные свойства ингредиентов. Данное угощение украсит любой праздничный стол и станет отличной закуской к основным блюдам.
Технико-технологическая карта Баклажанные рулетики в сладком перце
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажанные рулетики в сладком перце, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Перец болгарский | 2000 | 2000 |
Баклажан | 1000 | 900 |
Помидор | 2000 | 1800 |
Чеснок | 40 | 40 |
Уксус (9%) | 200 | 200 |
Сахар | 250 | 250 |
Мед | 130 | 120 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Соль | 70 | 70 |
Технология приготовления
- У перцев обрезать плодоножку, как крышечку, очистить от семян и промыть под струей воды.
- Залить перцы кипятком на 30 минут для размягчения.
- Баклажаны нарезать тонкими пластинами и обжарить на почти сухой сковородке.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, затем смазать каждой пластине баклажана.
- Свернуть баклажаны рулетиками и фаршировать перцы двумя рулетиками на один перец.
- Укладывать фаршированные перцы в стерилизуемые банки объемом 0,7 л.
- С помидорами надрезать крест на крест, ошпарить кипятком на 30 секунд и очистить от шкурки, затем перемолоть на мясорубке для получения томатного пюре.
- В томатное пюре добавить сахар, мед, соль, уксус и растительное масло, проварить 10 минут.
- Залить получившейся смесью перцы в банках.
- Закрыть банки крышками и стерилизовать в кастрюле на водяной бане 40 минут с момента закипания воды.
- Закрыть крышки, перевернуть банки и укутать их.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие рулетики, придающие аппетитный вид | Разнообразные оттенки зеленого, красного и фиолетового | Мягкая, но упругая | Сладкий и слегка кислый, с ярким ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 80 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |