Баклажанные рулетики с сырной начинкой - это нежное и вкусное блюдо, которое объединяет в себе яркий вкус свежих овощей и насыщенный аромат сыра. Рулетики идеально подходят для подачи на праздничный стол или в качестве закуски на фуршете. Простота в приготовлении и доступность ингредиентов делают их популярным выбором среди гурманов и кулинаров.
Технико-технологическая карта Баклажанные рулетики с сырной начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажанные рулетики с сырной начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан (крупный) | 300 | 200 |
Брынза (болгарская) | 150 | 150 |
Помидоры черри | 120 | 100 |
Укроп (свежий; 3-4 веточки) | 20 | 15 |
Петрушка (свежая; 3-4 веточки) | 20 | 15 |
Чеснок | 10 | 10 |
Моцарелла (натёртая) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовить баклажан: замочить в воде на 30 минут (рекомендуется 2 часа) для удаления горечи.
- Нарезать баклажан на тонкие полоски. Важно следить за толщиной, чтобы не повредить при жарке.
- Налить немного оливкового масла на сковороду и обжаривать баклажаны на медленном огне около 10 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.
- Пока баклажаны жарятся, приготовить начинку: мелко нарезать чеснок, порезать помидоры черри на 4 дольки, нарезать и промыть зелень.
- Всё подготовленное вложить в блендер, добавить болгарский сыр и измельчить до желаемой консистенции, не перебивая.
- Как только баклажаны готовы и остыли, начинить их получившейся массой.
- Сверху добавить натертую моцареллу для придания кремоватости.
- Обжарить рулетики на небольшом количестве оливкового масла по 30 секунд с каждой стороны до золотистого цвета.
- Подавать горячими, украсив свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рулетики аккуратно свернутые, зелень сверху | Яркие оттенки фиолетового, зеленого и желтого | Нежная, мягкая, немного хрустящая корочка | Ароматный, с легкой пикантностью от сыра и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на порцию) |
Калории | 300 |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 25 г |