Баклажанные рулетики с креветками и соусом чили представляют собой изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежные текстуры и яркие ароматы. Это отличный вариант для закуски, который порадует гостей и станет украшением любого стола. Сочетание баклажанов, креветок и острого соуса сделает ваше блюдо не только вкусным, но и необычайно привлекательным.
Технико-технологическая карта Баклажанные рулетики с креветками и соусом чили
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажанные рулетики с креветками и соусом чили, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Перец чили (свежий) | 1/2 шт | 30 |
Йогурт (натуральный) | 70 | 70 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | 5 |
Зелень (любая) | 1 пуч. | 15 |
Хлеб (кусочки по величине рулетиков) | 15 шт | 150 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Соль (по вкусу) | по вкусу | 3 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Масло растительное | 200 мл | 200 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Перец болгарский (красный, свежий) | 1 шт | 150 |
Креветки (крупные отварные) | 15 шт | 150 |
Лосось (копченый порезанный) | 50 | 50 |
Бекон (10 тонких шайб) | 100 | 100 |
Баклажан (крупный) | 1 шт | 300 |
Технология приготовления
Первым делом, баклажаны следует помыть, высушить и нарезать вдоль на тонкие пластины толщиной примерно 3 мм. После этого посолить и поперчить их, оставив на 10-15 минут, чтобы они стали мягкими. Тем временем, подготовьте начинку: отварите креветки. Затем нарежьте болгарский перец и копченый лосось на полоски. На каждую пластину баклажана разместите бекон или лосось, креветку и полоску перца, затем скрутите рулетик и зафиксируйте его шпажкой. Обваляйте рулетики в взбитом яйце и муке, а затем обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Приготовьте острый соус, взбив йогурт, сыр и перец чили, добавив по вкусу соль и черный молотый перец. Подавайте рулетики на кусочках хлеба с соусом и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Настоящие рулетики, красиво оформленные с соусом и зеленью |
Запах | Ароматные, с легким оттенком остроты от чили и свежести зелени |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием остроты и свежести |
Консистенция | Мягкие и сочные рулетики с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание микробов | ≤ 1 × 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Стафилококки | ≤ 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |