Баклажанные оладьи - это нежные и вкусные лепёшки, приготовленные из запеченных баклажанов, яиц и муки с добавлением зелени. Это блюдо можно подавать как основное или в качестве закуски, а также его прекрасно дополняет соус на основе сметаны.
Технико-технологическая карта Баклажанные оладьи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажанные оладьи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 800 | 600 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 75 | 75 |
Укроп | 20 | 10 |
Чеснок | 10 | 10 |
Специи (соль и перец) | 5 | 5 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Запекайте баклажаны в духовке примерно 35 минут.
- Очистите запечённые баклажаны от кожуры и пюрируйте мякоть.
- Добавьте в пюре яйцо, муку, мелко порезанный укроп и чеснок (по желанию), перемешайте.
- Посолите и поперчите смесь по вкусу, затем оставьте на 30 минут.
- На разогретой сковороде с растительным маслом выложите ложкой небольшие оладьи.
- Жарьте оладьи на средне-слабом огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Подавайте с сметаной или другим соусом по вашему выбору.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, аппетитные оладьи с зеленью. |
Запах | Ароматный, с нотами чеснока и зелени. |
Вкус | Нежный, слегка пикантный, с выраженным вкусом баклажанов. |
Консистенция | Мягкие и влажные внутри, хрустящие снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 1x10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 160 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |