Баклажанная икра Раритет ТТК_10322

Вегетарианские блюдаЗакуски

Баклажанная икра Раритет – это ароматное и вкусное овощное блюдо, которое идеально подходит для закуски или гарнира. Основными ингредиентами являются баклажаны, помидоры, сладкий перец и лук. Это блюдо прекрасно объединяет богатство природных вкусов и может быть подано как горячим, так и холодным.

Технико-технологическая карта Баклажанная икра Раритет

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажанная икра Раритет, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 1000 1000
Помидор 300 300
Перец болгарский 200 200
Лук репчатый 150 150
Чеснок (средние зубчики) 15 15
Масло подсолнечное 160 160
Уксус (9%) 5 5
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Чтобы получить баклажанную икру, сначала очищаем и нарезаем баклажаны кубиками, которые нужно тщательно посыпать солью для удаления горечи. Перец нарезаем брусочками, лук — мелко, а помидоры — произвольно. Прогреваем овощи до образования пюре. Разогреваем кастрюлю с растительным маслом, обжариваем лук, затем добавляем перец и тушим смесь. После добавляем помидоры, а затем баклажаны, обжаривая их вместе. В конце добавляем уксус и нарезанный чеснок. Даем блюду остыть и подаем к столу, лучше на следующий день.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Однородная пюреобразная масса, яркий цвет без темных вкраплений.
Запах Ароматный овощной запах с легкими нотками чеснока.
Вкус Сбалансированный, приятная сладковатая и кисловатая нотка.
Консистенция Пюреобразная, однородная, без крупных кусочков.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее количество микроорганизмов Не более 10^4 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Списковые грибы Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 120 ккал
Белки 2 г
Жиры 10 г
Углеводы 7 г
Оцените статью
Добавить комментарий