Баклажан, фаршированный овощами и запеченный на углях, — это ароматное и полезное блюдо, которое идеально подходит для летнего барбекю. Он сочетает в себе насыщенные вкусы и свежесть зелени, создавая гармоничное угощение для гостей и семейных обедов.
Технико-технологическая карта Баклажан фаршированный, запеченный на углях
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажан фаршированный, запеченный на углях, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 400 | 350 |
Зелень | 50 | 30 |
Чеснок | 10 | 8 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соевый соус (Терияки ТМ "Киккоман") | 30 | 30 |
Помидор | 100 | 90 |
Технология приготовления
- Выберите баклажаны небольшого размера. В каждом баклажане сделайте надрезы вдоль и поперек, не дорезая до конца.
- Посыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 минут, чтобы избавиться от горечи.
- Мелко нарежьте чеснок и зелень.
- Смешайте чеснок с зеленью, растительным маслом и соевым соусом Терияки, затем перемешайте вилкой до получения однородной массы.
- Промойте баклажаны и дайте им стечь.
- Нашпигуйте баклажаны зеленой заправкой по всем прорезям.
- Вставьте тонкие дольки помидор в прорези баклажанов и полейте оставшимся соком от соуса.
- Заверните баклажаны в фольгу и запекайте на решетке для барбекю, переворачивая время от времени, до готовности.
- Освободите баклажаны от фольги и подавайте, украсив зеленью и подавая соевый соус.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный фаршированный баклажан, хорошо оформленный | Насыщенный фиолетовый с зеленью и яркими дольками помидора | Мягкая, сочная, легко разламывающаяся текстура | Ароматный, с балансом сладости и легкой солености |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 17 |
Углеводы, г | 20 |