Бакинский Хаш ТТК_8298

Горячие блюда

Бакинский Хаш — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, приготовляемое из говяжьих копыт, овощей и приправ. Это наваристый и питательный бульон, который идеально подходит для холодных дней. Хаш подают очень горячим, часто к нему предоставляется рюмка водки, что делает его не только блюдом, но и элементом праздника и дружеской встречи.

Технико-технологическая карта Бакинский Хаш

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бакинский Хаш, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Субпродукты (копыта говяжьи) 2000 1800
Морковь 100 80
Лук репчатый 150 130
Чеснок (головка) 50 45
Соль 60 60
Перец черный (молотый) 10 10

Технология приготовления

Для начала тщательно промойте говяжьи копыта под горячей водой, удаляя копченые следы. Поместите их в 8-литровую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне. После закипания уменьшите огонь до минимума и готовьте 2 часа, постоянно снимая пенку и жир с поверхности. Затем добавьте нарезанную морковь, лук и половину соли. Готовьте, пока копыта не разварятся (около 1.5 часов). Процедите бульон и отделите мякоть от костей, нарезая ее на мелкие кусочки. В процеженный бульон добавьте измельченную мякоть, оставшуюся соль, чеснок, перец, доведите до кипения и подавайте горячим.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Прозрачный, темно-желтый бульон с кусочками мякоти и овощами
Аромат Насыщенный мясной аромат с чесночными нотками
Вкус Приятный, наваристый, с легкой пикантностью от перца
Консистенция Жидкая, с мягкими кусочками мяса и овощами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее число микробов Не более 10^5 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует в 25 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатели На 100 г
Калории 150 ккал
Белки 15 г
Жиры 8 г
Углеводы 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий