Бабушкины пышки – это не просто вкусное блюдо, а настоящая кулинарная традиция, которая погружает в атмосферу детства. Нежные и мягкие, эти пышки обязательно понравятся всем членам семьи и создадут уютный домашний настрой во время чаепития.
Технико-технологическая карта Бабушкины пышки Вкус детства
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бабушкины пышки Вкус детства, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Кефир | 240 | 240 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Изюм | 150 | 150 |
Сметана | 300 | 300 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Смешать яйца с кефиром и ванильным сахаром.
- Добавить муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
- При желании добавить изюм, измельченные орехи, курагу или чернослив (по выбору).
- На хорошо прогретую сковородку налить немного масла и вылить тесто, чтобы оно заполнило ее дно.
- Уменьшить огонь и жарить до тех пор, пока тесто сверху не схватится.
- Перевернуть пышки и немного подрумянить с обратной стороны.
- Выложить пышки на тарелку и сразу смазать сметаной.
- Посыпать сахаром и, при желании, орехами или шоколадом.
- Подавайте с ароматным чаем и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, пышные изделия | Золотисто-коричневый | Воздушные и мягкие | Сладкий с нотками ванили и кисломолочного запаха |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
Белки | 15 | 60 |
Жиры | 20 | 180 |
Углеводы | 50 | 200 |