Бабушкины помидорки — это простое, но очень вкусное блюдо, которое порадует вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Консервированные помидоры на зиму, приготовленные по этому рецепту, станут отличным дополнением к любому столу и напомнят о теплых летних днях.
Технико-технологическая карта Бабушкины помидорки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бабушкины помидорки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор (красные спелые, среднего размера) | 28 шт. | 2800 г |
Чеснок | 20 зуб. | 100 г |
Лук репчатый | 14 шт. | 700 г |
Сахар (без горки) | 6 ст. л. | 90 г |
Соль (без горки) | 2 ст. л. | 30 г |
Вода | 1.5 л. | 1500 г |
Уксус (9%) | 7 ст. л. | 105 г |
Масло растительное | 7 ст. л. | 105 г |
Гвоздика | 21 шт. | 10 г |
Смесь перцев | 35 шт. | 10 г |
Технология приготовления
Помидоры тщательно моем и сушим. Лук и чеснок очищаем. В кастрюле доводим до кипения маринад, добавляя на 1,5 литра воды 6 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки соли. Стерилизуем банки в микроволновой печи по 2 минуты. На дно каждой банки укладываем по 3 половинки зубчиков чеснока и по 5 горошин перца, добавляем 3 гвоздики. Лук нарезаем кольцами толщиной 3-4 мм, а помидоры — на четвертинки. Слоями укладываем лук и помидоры в банки, заливаем по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла, затем заливаем маринад и стерилизуем в микроволновой печи по 4 минуты. Банки закрываем крышками и оставляем на месяц настаиваться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Вкус | Сладко-кислый, пряный |
Запах | Ароматный, с нотами чеснока и специй |
Цвет | Ярко-красный |
Консистенция | Хрустящие помидоры с мягким луком |
Внешний вид | Аппетитные слои различных цветов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Плесени и дрожжи | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Энергетическая ценность | 50 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 2.0 г |
Углеводы | 8.0 г |
Клетчатка | 1.5 г |