Блюдо Бабушкины пирожки — это удивительное и нежная пирожное блюдо, которое обеспечивает своим гостям невероятное вкусовое ощущение. Этот рецепт будет показать вам, как создать эти удивительные пирожки, придая вашему столу незабываемый вкус и ощущение приятного искусства.
Технико-технологическая карта Бабушкины пирожки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бабушкины пирожки, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Дрожжи (прессованные) | 25 | 25 |
Сахар | 1 стакан | 1 стакан |
Вода (комнатная температура) | 2 стакана | 2 стакана |
Мука пшеничная / Мука (сколько тесто возьмёт) | 1 кг | 1 кг |
Соль | 1 щепота | 1 щепота |
Яйцо куриное (лучше комнатной температура) | 2 шт | 2 шт |
Технология приготовления
1. Дрожжи покрошить небольшими кусочками. Добавить сахар, воду. Постепенно вводить просеянную муку (просеивать нужно обязательно, даже если Вы уверены в её чистоте, ведь так мука обогащается кислородом и выпечка будет более воздушной) до консистенции густой сметаны. Добиваться однородности и отсутствия комков не нужно, дрожжи это сделают за вас. Накрыть полотенцем, укутать вторым и поставить в место без сквозняков минимум на час.
2. Добавляем соль и яйца, перемешиваем. Постепенно добавляя ПРОСЕЯННУЮ муку, замешиваем сначала ложкой, а потом рукой плотное тесто. Постарайтесь не сильно забить его мукой, лучше пусть оно останется немного липким. Так пирожки получаются более нежными. И вымешивать долго не нужно.
3. Снова накрываем и укутываем полотенцем. Ставим подходить. Когда тесто увеличится вдвое, обмять его хорошенько и снова поставить подходить. Так нужно сделать 1-3 раза, в зависимости от времени, которым Вы распологаете.
4. Тесто получается нежное, приятное в роботе, я бы даже сказала, живое :)
5. Формируем пирожки. Можно, конечно, достать тесто на посыпанный мукой стол и разделить на равные части. Но я, как и моя бабушка, просто насыпаю перед собой пару ложек муки, а рядом ставлю противень, который застилаю своим любимым тефлоновым ковриком (можно пергаментом или просто смазать любым маслом). От теста отрываю кусок, обмакиваю его в муку, формирую лепешку, по центру кладу начинку (сегодня у меня яблочное варенье и груши кусочками), слепливаю края и кладу на противень. И ничего страшного, что пирожки получаются разного размера, испекутся они всё равно одновременно.
6. Оставляем наши пирожки ещё минимум на 30 минут, чтоб они еще раз подошли.
7. Сверху пирожки моя бабушка смазывает взбитым яйцом, я этого не делаю.
8. Выпекать до румяности в разогретой до 180-200 градусов духовке. У меня это занимает минут 20-30.
9. Когда пирожки достали из духовки, сразу накройте их полотенцем до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Органолептический признак | Описание |
---|---|
Вкус | Сосновый, нежная тетива |
Мука | Липко-мягкая, нежная |
Яблочный варенье | Подлинный вкус яблока, нежность груши |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологический показатель | Значение |
---|---|
Количество микроорганизмов | Отсутствует |
Содержание витаминов | Высокое |
Содержание микроэлементов | Среднее |
Пищевая ценность
Продукт | Калорийность (ккал/100 г) |
---|---|
Дрожжи (прессованные) | 100 |
Сахар | 400 |
Вода | 0 |
Мука пшеничная | 345 |
Соль | 10 |
Яйцо куриное | 160 |
Итого | 1055 |