Бабагануш ТТК_9278

ЗакускиНациональные кухниОвощные блюда

Бабагануш — это вкусная закуска на основе баклажанов, традиционная для Восточной кухни. Блюдо готовится на открытом огне, что придает ему неповторимый аромат и вкус. В сочетании с йогуртом и специей, бабагануш становится идеальным компаньоном для лаваша или лепешек.

Технико-технологическая карта Бабагануш

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бабагануш, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 500 400
Масло оливковое 45 45
Паста кунжутная (тахина) 30 30
Йогурт 30 30
Лимон 100 60
Чеснок 10 10
Зира (кумин, порошок тмина) 5 5
Перец красный жгучий 2 2
Соль 5 5

Технология приготовления

  1. Промойте баклажаны и проткните их вилкой.
  2. Обжаривайте баклажаны на гриле или газовой горелке, переворачивая их 2-3 раза.
  3. Когда кожура баклажанов обуглится, а мякоть станет мягкой, снимите кожуру и мелко нарежьте мякоть ножом до пастообразного состояния.
  4. Добавьте мелко порубленный чеснок, йогурт, лимонный сок, соль, зиру и тахину к мякоти баклажанов.
  5. Перемешайте все ингредиенты и при необходимости добавьте горячую воду для достижения нужной консистенции.
  6. По желанию добавьте оливковое или кунжутное масло, вновь перемешайте.
  7. Выложите бабагануш в мисочку и дайте остыть перед подачей.
  8. При подаче полейте оливковым маслом и украсьте петрушкой. Подавайте с лавашем или лепешками.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Однородная паштетная масса, светло-коричневый цвет
Запах Ароматный, с нотками дыма и специй
Вкус Нежный, слегка острый, с кислинкой
Консистенция Пластичная, но с легкой зернистостью

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Допустимое значение
Общее количество микробов ≤ 10000 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствует
Листерия Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 120 ккал
Белки 3 г
Жиры 8 г
Углеводы 10 г
Пищевые волокна 4 г
Оцените статью
Добавить комментарий