Баба сдобная Весенняя — это воздушный, сладкий хлеб с добавлением моркови и цукатов. Это уникальное блюдо, идеально подходящее для встречи весны, обладает ярким вкусом и привлекает своей текстурой. Подходит для подачи в качестве десерта или к чаю.
Технико-технологическая карта Баба сдобная Весенняя
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баба сдобная Весенняя, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная (для опары) | 130 | 130 |
Морковь (отварная очищенная) | 140 | 140 |
Вода (теплая) | 140 | 140 |
Дрожжи (свежие) | 8 | 8 |
Сахар | 100 | 100 |
Цукаты | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 45 | 45 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 70 | 70 |
Мука пшеничная (для теста) | 190 | 190 |
Масло растительное (для смазывания) | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Проверьте работоспособность свежих дрожжей перед началом приготовления.
- Отварную морковь протерите через сито или пробейте блендером.
- Смешайте ингредиенты для опары: муку, воду, морковь и дрожжи, используя ложку, и выложите в предварительно ополоскнутую горячей водой чашу хлебопечки.
- Закройте крышку и оставьте опару подходить на 3 часа, не включая программу.
- После подхода опары добавьте в неё остальные ингредиенты: сахар, цукаты, яйцо, соль, масло сливочное и муку для теста.
- Включите режим «Тесто» на 1 час 30 минут.
- После окончания программы оставьте тесто подходить ещё на 30 минут, не открывая крышку.
- Смажьте рабочую поверхность и руки растительным маслом, выложите тесто на стол.
- Подготовьте форму для выпечки, смазав её маслом, и выложите тесто, заполняя треть объема формы.
- Накройте форму и дайте тесту подойти в теплом месте на 40-50 минут.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте тесто 15-20 минут, ориентируясь по своей духовке.
- По желанию украсьте готовую бабу глазурью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, округлая форма | Золотисто-коричневый | Воздушное, мягкое | Сладкий, с ароматом ванили и моркови |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательная ценность | Количество на 100 г |
Калории | 320 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 45 г |