Введение: Азу по-татарски – традиционное блюдо татарской кухни, сочетающее в себе нежное мясо, солёные огурцы и ароматные специи. Это простое блюдо можно приготовить с минимальным набором ингредиентов, что делает его доступным для всех. Блюдо займет достойное место на вашем столе благодаря своему насыщенному вкусу и аромату.
Технико-технологическая карта Азу по-татарски из говядины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Азу по-татарски из говядины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 200 | 200 |
Солёный огурец | 100 | 80 |
Луковица | 100 | 70 |
Растительное масло | 15 | 15 |
Соус томатный | 50 | 50 |
Картофель (на гарнир) | 300 | 250 |
Сливки (в пюре) | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте говядину, солёный огурец и лук.
- На разогретой сковороде добавьте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте мясо и обжаривайте до румяной корочки.
- Добавьте нарезанный солёный огурец и продолжайте жарить.
- Добавьте томатный соус, перемешайте и тушите на медленном огне в течение 30 минут.
- Приготовьте картофельное пюре, добавив сливки, соль и перец по вкусу.
- Подавайте азу с картофельным пюре.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки мяса с овощами в насыщенном соусе | Темно-коричневый с красным от томата | Нежная, с сочными кусочками мяса | Ароматный, насыщенный, слегка кисловатый от огурцов, с пряным послевкусием |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10⁴ | 50 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |