Азиатский салат из лапши с креветками — это яркое блюдо, которое сочетает в себе текстуры и вкусы Востока. Оригинальная рецептура с использованием фунчозы и свежих овощей, а также нежных креветок и ароматной кинзы делает его идеальным как для праздника, так и для обычного ужина. Это блюдо можно подавать как холодным, так и теплым.
Технико-технологическая карта Азиатский салат из лапши с креветками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Азиатский салат из лапши с креветками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фунчоза (рисовая лапша) | 100 | 100 |
Перец сладкий красный | 150 | 130 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Креветки (очищенные, варёные) | 300 | 300 |
Кинза (зелень, в салат) | 10 | 10 |
Кинза (зелень, в заправку) | 20 | 20 |
Чеснок (в заправку) | 10 | 10 |
Соевый соус (в заправку) | 15 | 15 |
Карри (порошок, в заправку) | 5 | 5 |
Масло кунжутное (в заправку) | 30 | 30 |
Сок лимонный (в заправку) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Залить фунчозу кипящей водой (750 мл) и оставить на 10 минут. Откинуть на сито и собрать воду.
- Нарезать перец и лук тонкой соломкой.
- Приготовить маринад: вымыть и мелко нарезать кинзу, очистить и пропустить чеснок через пресс.
- Смешать 3 столовые ложки воды от фунчозы, соевый соус, порошок карри, 20 г зелени кинзы, чеснок, кунжутное масло и лимонный сок. Поставить на огонь и варить 2 минуты, помешивая.
- Остужённую лапшу крупно порезать, смешать с креветками, перцем, луком и оставшейся кинзой.
- Полить маринадом и тщательно перемешать.
- Подавайте к столу и наслаждайтесь! Можно использовать оставшийся салат для приготовления завтрака, обжарив его с яйцом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматная лапша с креветками и зеленью | Яркие цвета овощей, зеленый от кинзы | Совершенно нежная, слегка хрустящая структура | Сбалансированный вкус, аромат пряностей, свежесть лимона и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество (на порцию) |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 35 |