Ажурные блины Пуховые — это легкое и воздушное лакомство, подходящее для любого времени суток. Их можно подавать на завтрак с любимыми начинками или использовать как десерт. Главное в их приготовлении — добиться тонкости и ажурности, что достигается правильной комбинацией ингредиентов и технологией процесса.
Технико-технологическая карта Ажурные блины Пуховые
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ажурные блины Пуховые, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Вода | 250 мл | 250 мл |
Дрожжи (Сухие, САФ-Момент) | 5 г | 5 г |
Мука пшеничная | 300 г | 300 г |
Молоко | 600 мл | 600 мл |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Сахар | 2 ст. л. | 30 г |
Соль | 1 ч. л. | 5 г |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 г |
Технология приготовления
- В тёплую воду добавьте 1 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и дайте постоять 30 минут.
- Отлейте стакан молока для кипячения. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и молоком, добавьте половину муки и перемешайте до устранения комочков.
- Добавьте опару к основной массе теста, перемешайте и оставьте тесто подходить в теплом месте на 30 минут.
- Подошедшее тесто соедините с кипящим молоком, вливая его тонкой струйкой и постоянно помешивая.
- Отдельно взбейте белки с солью до мягких пиков и аккуратно введете их в тесто, перемешивая до однородности.
- Обжарьте блины на разогретой сковороде, придавая им круговую форму для создания ажурности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Тонкие, золотистые с ажурной текстурой | Золотисто-желтый | Воздушные и нежные | Сладковатый, нежный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
500 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество |
Калории | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |