Ажурные блинчики — это не только вкусное, но и эффектное блюдо, которое может стать настоящей изюминкой любого стола. Легкие и воздушные, они отлично сочетаются с различными начинками, позволяя каждому гостю выбрать свой любимый вкус. Приготовление этих блинчиков не займет много времени, что делает их идеальными для быстрого угощения.
Технико-технологическая карта Ажурные блинчики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ажурные блинчики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 120 | 100 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления блинчиков все ингредиенты нужно тщательно взбить до получения однородной массы. Затем полученное тесто можно наливать на горячую сковороду, создавая узоры. Они могут быть выполнены в форме сеточки, кругов или диагоналей. После приготовления блинчики обжариваются с обеих сторон. Важно, чтобы они были хрустящими. Готовый блин можно начинить различными ингредиентами, например, натертыми овощами или мясом с рисом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Нормы |
Внешний вид | Золотистые, ажурные, равномерно пропеченные |
Запах | Приятный, ароматный (молока и масла) |
Вкус | Сладковатый, легкий, приятный |
Консистенция | Воздушные, легкие, хрустящие края |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |