Айс-чай цитрусовый - это освежающий напиток, который идеально подойдет для жаркого летнего дня. Он сочетает в себе натуральный вкус цитрусовых, сладость мороженого и ароматный черный чай, создавая уникальное сочетание, которое порадует ваших клиентов и добавит акцент к вашему меню.
Технико-технологическая карта Айс-чай цитрусовый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Айс-чай цитрусовый, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мороженое | 50 | 50 |
Сливки (взбитые) | по вкусу | по вкусу |
Мандарин | 2 шт. | 250 |
Сок апельсиновый (или мандариновый) | 100 | 100 |
Чай черный (Hyleys) | 300 | 300 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Мандарин разбирается на дольки и очищается от membran.
- Мандарин мелко нарезается.
- Чай заваривается, в него добавляется сахар по вкусу, после чего он охлаждается.
- В чашки помещаются кусочки мандарина и один шарик мороженого.
- В влейте охлажденный чай с мандариновым соком.
- Оформите напиток взбитыми сливками и ломтиком мандарина.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий и освежающий, со слоем сливок и дольками мандарина. |
Запах | Цитрусовый аромат с нотками чая. |
Вкус | Сладкий, освежающий, с гармонией цитрусового и чайного вкусов. |
Консистенция | Жидкая с кусочками фруктов и мороженым. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Факт |
Общее микробное число | не более 1х10^4 КОЕ/г | соответствует |
Коли-индекс | отсутствует | соответствует |
Сальмонеллы | отсутствуют | соответствует |
Плесень и дрожжи | не более 1х10^2 КОЕ/г | соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 2 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |