Айнтопф — это сытное и ароматное немецкое блюдо, в основе которого лежат чечевица, овощи и копчёные колбаски. Это классический вариант зимнего блюда, который согревает и наполняет энергией, возвращая к воспоминаниям о традиционной немецкой кухне.
Технико-технологическая карта Айнтопф с чечевицей Воспоминания о Германии
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Айнтопф с чечевицей Воспоминания о Германии, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица ("Персидская" красная колотая от "Мистраль") | 100 | 100 |
Картофель | 4 шт. | 600 |
Морковь | 1/2 шт. | 50 |
Капуста белокочанная | 1/4 вилок | 150 |
Лук репчатый | 1 шт. | 100 |
Бульон (овощной или мясной) | 1 л | 1000 |
Фенхель (семена) | 1/2 ч. л. | 1 |
Соль | по вкусу | 1 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | 1 |
Лук зеленый | по вкусу | 20 |
Зелень | по вкусу | 20 |
Масло сливочное | 2 ст. л. | 30 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Колбаски (копчёные) | 200 г | 200 |
Технология приготовления
- Овощи тщательно моем и аккуратно чистим.
- Морковь и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, картофель - кубиками крупнее, а капусту нарезаем квадратами.
- На сковороде с высокими стенками или в кастрюле с толстым дном на сливочном масле слегка обжариваем лук.
- Добавляем нарезанные морковь и картофель, обжариваем до лёгкого размягчения, не доводя до золотистого цвета.
- К обжаренным овощам добавляем семена фенхеля и бульон, доводим до кипения и варим 5 минут.
- Добавляем чечевицу, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут.
- Вводим нарезанную капусту и варим ещё 5 минут.
- Копчёные колбаски нарезаем колечками и обжариваем на растительном масле.
- Добавляем обжаренные колбаски в айнтопф, также добавляем соль, чёрный молотый перец, мелко порезанные зелёный лук и зелень.
- Доводим до кипения. Айнтопф готов, подаем горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный, густой суп с овощами и колбасками | Золотисто-коричневый | Густая, непрозрачная | Ароматный, с пряными нотами, насыщенный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 8 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 22 г |