Австралийский яблочный пирог - это великолепный десерт, который сочетает в себе хрустящее тесто и нежную яблочную начинку. Он идеально подходит для семейного чаепития и праздников. Легкий в приготовлении, он порадует даже самых требовательных гурманов своей гармонией вкуса и аромата.
Технико-технологическая карта Австралийский яблочный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Австралийский яблочный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Сахарная пудра | 50 | 50 |
Вода (ледяная) | 20 | 20 |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Яблоки | 1200 | 800 |
Сок яблочный | 150 | 80 |
Крахмал картофельный | 70 | 70 |
Сахар | 125 | 125 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Сахарная пудра (для покрытия) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Соберите все ингредиенты для теста в одной емкости и быстро перемешайте.
- Скатайте тесто в шар и заверните треть теста в пленку, уберите в морозильник. Остальное тесто также заверните и уберите в холодильник.
- Очистите яблоки от кожуры и семенной коробочки, чтобы получить 800 г. Порежьте яблоки мелким кубиком (не более 5 мм).
- Сок яблочный (80 мл), лимонный сок и сахар доведите до кипения.
- В оставшемся соке разведите крахмал, затем добавьте в кипящий сок и тщательно перемешайте.
- Дайте слегка остыть и влейте в яблоки, тщательно перемешайте.
- Смажьте форму (разъемную 24-26 см) маслом и присыпьте мукой, стряхните излишки.
- Раскатайте тесто из холодильника между двумя пленками и положите в форму.
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- Выложите начинку на тесто, разровняйте и слегка прижмите.
- Натрите тесто из морозильника на терке и выложите поверх яблок, слегка прижимая.
- Поместите в духовку и выпекайте 1 час (если форма меньше, возможно, потребуется 1 час 20 минут).
- По завершении выпечки оставьте пирог в форме на 20 минут, затем аккуратно перенесите на решетку.
- После остывания уберите дно формы и поставьте в холодильник на ночь.
- Утром снимите бортики и присыпьте верх сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящая корочка, золото-светлый оттенок | Золотистый | Хрустящее тесто, мягкая начинка | Аромат яблок и корицы, сладковатый вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 103 КОЕ/г | Не более 100 КОЕ/г | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 38 г |