Австралийский пасхальный кекс - это вкусное и ароматное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к пасхальному столу. Его уникальный вкус достигается благодаря сочетанию нежного теста, сладкого изюма и лимонной цедры. Рецепт прост в приготовлении и идеально подходит для семейных праздников.
Технико-технологическая карта Австралийский пасхальный кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Австралийский пасхальный кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Дрожжи (сухие) | 10 | 10 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Молоко | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сахар (ТМ "Мистраль" Универсальный) | 150 | 150 |
Соль | 1 | 1 |
Цедра лимона | 2 | 2 |
Изюм | 100 | 100 |
Коньяк | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Изюм тщательно вымыть, просушить и залить коньяком на 1 час.
- Дрожжи растворить с 50 г сахара в теплом молоке.
- Добавить муку, 100 г размягченного масла, яйцо, соль и лимонную цедру, замесить тесто.
- Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подъема.
- Когда тесто поднимется, снова вымесить и дать подняться вторично.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.
- Смазать оставшимся растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и изюмом.
- Свернуть тесто в плотный рулет.
- Уложить рулет в смазанную маслом круглую форму для кекса.
- Выпекать в разогретой до 180°C печи в течение 45-50 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма, видимый изюм. |
Запах | Аромат коньяка, лимона и свежей выпеки. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от лимонной цедры и коньяка. |
Консистенция | Нежная, воздушная, с характерными кусочками изюма. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 7 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 45 |
Калорийность | 300 |