Австралийский банановый пирог - это нежный и ароматный десерт, идеально подходящий для любителей бананов. Пирог обладает насыщенным вкусовым букетом благодаря сочетанию бананов, орехов и шоколадной глазури. Это блюдо станет отличным завершением любого приема пищи и порадует ваших гостей не только вкусом, но и оригинальным внешним видом.
Технико-технологическая карта Австралийский банановый пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Австралийский банановый пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Банан (очень спелые) | 3 | 3 |
Масло сливочное | 145 | 145 |
Сахар коричневый | 280 | 280 |
Яйцо куриное | 3 | 3 |
Мука пшеничная | 190 | 190 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Фундук | 50 | 50 |
Вода | 15 | 15 |
Сливки | 100 | 100 |
Шоколад молочный | 100 | 100 |
Мороженое (сливочное, для подачи) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты для теста и начинки.
- Смажьте сливочным маслом форму для запекания диаметром 22-24 см.
- Измельчите фундук в кофемолке или блендере до мелкой крошки.
- Разогрейте духовку до 160°C.
- Два банана нарежьте тонкими кружочками.
- Растопите 20 г сливочного масла на сковороде и добавьте половину нарезанных бананов, тушите 1 минуту.
- Переложите тушеные бананы в подготовленную форму.
- Повторите процесс с оставшимися бананами.
- Взбейте 125 г масла с коричневым сахаром до кремообразного состояния, затем по одному добавьте яйца и продолжайте взбивать.
- Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в масляную смесь, продолжая взбивать до однородности.
- Вмешайте консистенцию орехов и натертый банан в тесто вручную.
- Выложите тесто в форму поверх бананов и ровно распределите.
- Выпекайте пирог 1 час или до тех пор, пока шпажка не выходит чистой.
- Дайте пирогу остыть в форме в течение 10 минут, затем аккуратно переверните на тарелку.
- Тем временем приготовьте глазурь: смешайте сахар и воду и дайте закипеть до янтарного цвета.
- Нагрейте сливки, осторожно влейте в карамель, перемешайте и добавьте шоколад, мешайте до полного растворения.
- Полейте пирог глазурью и подавайте с мороженым.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, гладкая поверхность | Золотисто-коричневый | Плотная, но нежная | Сладкий, с выраженным банановым и шоколадным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г |
Калорийность | 335 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 36 г |