Аш по-огурджалински ТТК_5867

Горячие блюдаПраздничные блюда

Аш по-огурджалински – это одно из традиционных блюд узбекской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Блюдо готовится из мяса баранины с добавлением риса и уникальных специй, что придаёт ему особую пикантность. Подходит как для повседневного питания, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Аш по-огурджалински

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Аш по-огурджалински, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Количество (брутто) Количество (нетто)
Тмин (индийский) 2 ч. л. 2 ч. л.
Жир (курдючный или внутренний) 300 г 300 г
Специи (перец красный молотый) 1 ч. л. 1 ч. л.
Куркума 0,5 ч. л. 0,5 ч. л.
Курага 200 г 200 г
Морковь (крупная) 2-3 шт. 2-3 шт.
Лук репчатый (крупный) 3 шт. 3 шт.
Баранина (мякоть) 800 г 800 г
Рис (пропаренный) 1 кг 1 кг
Зелень (укроп, петрушка, кинза) по 2 ст. л. по 2 ст. л.

Технология приготовления

Сначала готовим зирвак: вытапливаем курдючный или внутренний жир до образования шкварок и достижения нужного количества жидкого жира (150-180 г). Мясо баранины нарезаем на кусочки по 50-60 г и обжариваем в раскалённом жире. После обжаривания мяса, его следует вынуть и варить отдельно. В оставшийся жир добавляем нарезанные морковь и лук, обжариваем до прозрачности. Далее выкладываем мясо, вливаем бульон, добавляем все специи и тушим 5-10 минут. Затем добавляем порезанную курагу и рис, варим до испарения воды с поверхности. Мясо выкладываем сверху и накрываем, оставляя на 15 минут для настаивания. Перед подачей посыпаем зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитные порции риса, перемешанного с мясом и овощами, украшенные зеленью.
Запах Насыщенный аромат специй, мяса и свежей зелени.
Вкус Сбалансированный, с яркими нотами специй и сладковатыми элементами кураги.
Консистенция Мягкая и сочная, с нежными кусочками мяса и рассыпчатым рисом.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее содержание микробов (КУО) Не более 10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Коли-индекс Отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калорийность 200 ккал
Белки 15 г
Жиры 10 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий