Ароматный лимонный рис с орехами ТТК_12471

РисФруктовые блюда

Ароматный лимонный рис с орехами – это легкое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе неповторимый вкус риса, освежающий лимонный сок и полезные орехи. Простой в приготовлении, этот рецепт подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. В данном блюде использованы специи, которые делают его особенно ароматным.

Технико-технологическая карта Ароматный лимонный рис с орехами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ароматный лимонный рис с орехами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис (Акватика MIX) 200 200
Куркума 5 5
Горчица (семена) 5 5
Вода 500 500
Масло растительное 15 15
Перец розовый 5 5
Соль по вкусу по вкусу
Цедра лимона 10 10
Сок лимонный 15 15
Орехи кешью 50 50

Технология приготовления

  1. Погрузите рис в кастрюлю и залейте 500 мл кипятка, добавьте соль.
  2. Отварите рис до готовности.
  3. Обжарьте орехи кешью на сухой сковороде в течение 5 минут, затем отложите их в сторону.
  4. Разогрейте на сковороде масло, добавьте специи (куркуму, перец, горчицу) и обжаривайте 5-7 минут.
  5. Добавьте в сковороду отваренный рис и тщательно перемешайте.
  6. Добавьте обжаренные орехи и прогрейте все вместе в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  7. При подаче полейте блюдо лимонным соком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистый рис с орехами Ярко-желтый с золотистыми вкраплениями Рыхлый, но не рассыпчатый Ароматный, с легкой лимонной ноткой и пряным вкусом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 <10 - - - -

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калории 130
Белки, г 3.5
Жиры, г 5.0
Углеводы, г 20.5
Оцените статью
Добавить комментарий