Ароматный лимонный рис с орехами – это легкое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе неповторимый вкус риса, освежающий лимонный сок и полезные орехи. Простой в приготовлении, этот рецепт подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. В данном блюде использованы специи, которые делают его особенно ароматным.
Технико-технологическая карта Ароматный лимонный рис с орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ароматный лимонный рис с орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Акватика MIX) | 200 | 200 |
Куркума | 5 | 5 |
Горчица (семена) | 5 | 5 |
Вода | 500 | 500 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Перец розовый | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Цедра лимона | 10 | 10 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Орехи кешью | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Погрузите рис в кастрюлю и залейте 500 мл кипятка, добавьте соль.
- Отварите рис до готовности.
- Обжарьте орехи кешью на сухой сковороде в течение 5 минут, затем отложите их в сторону.
- Разогрейте на сковороде масло, добавьте специи (куркуму, перец, горчицу) и обжаривайте 5-7 минут.
- Добавьте в сковороду отваренный рис и тщательно перемешайте.
- Добавьте обжаренные орехи и прогрейте все вместе в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- При подаче полейте блюдо лимонным соком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистый рис с орехами | Ярко-желтый с золотистыми вкраплениями | Рыхлый, но не рассыпчатый | Ароматный, с легкой лимонной ноткой и пряным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 130 |
Белки, г | 3.5 |
Жиры, г | 5.0 |
Углеводы, г | 20.5 |