Ароматный хлеб с пармезаном - это идеальное дополнение к любому столу. Объединяя в себе насыщенные ароматы трав и нежный вкус пармезана, он станет любимым лакомством для всей семьи. Пошаговый процесс приготовления делает его доступным даже для начинающих кулинаров.
Технико-технологическая карта Ароматный хлеб с пармезаном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ароматный хлеб с пармезаном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 90 | 90 |
Дрожжи (сухие или свежие) | 30 | 7 |
Сахар | 5 | 5 |
Мука пшеничная/на подсыпку | 400 | 400 |
Картофель | 200 | 200 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Пармезан | 80 | 80 |
Соль | 5 | 5 |
Оливки зеленые | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сливки (12%) | 80 | 80 |
Кефир | 100 | 100 |
Тимьян (или сушеный) | 4 | 4 |
Розмарин (или сушеный) | 4 | 4 |
Чеснок | 9 | 9 |
Технология приготовления
- Отварить картофель и приготовить пюре.
- В теплой воде растворить дрожжи с сахаром и мукой, дождаться образования шапочки.
- Оливки нарезать мелко.
- Растопить масло.
- В картофельное пюре добавить яйцо, соль, подошедшие дрожжи, сливки и кефир, 2 ложки масла и оливки. Перемешать.
- Добавить муку и замесить тесто, оставляя его немного липким. Накрыть и оставить на 30 минут в теплом месте.
- Натереть пармезан и мелко порубить тимьян, розмарин и чеснок.
- В растопленное масло добавить чеснок и травы.
- Сформировать шарики из теста размером с грецкий орех, обвалять их в масле и сыре.
- Уложить шарики в смазанную форму, повторяя слои, и залить оставшимся маслом.
- Испечь в разогретой духовке при 180°C в течение 30-35 минут.
- Остудить в форме и осторожно вынуть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, объемные шарики |
Цвет | Золотистый |
Запах | Ароматный, с нотами трав и сыра |
Вкус | Солоноватый, с насыщенным сырным послевкусием |
Консистенция | Мягкий, пористый, слегка хрустящий снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание на 100 г продукта |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 250 ккал |