Это блюдо представляет собой ароматный хлеб, приготовленный на основе тыквы, клюквы и апельсина с добавлением бренди. Идеально подходит для осеннего сезона, насыщает дом уютом и теплом. Удивляет своим вкусом и простотой в приготовлении.
Технико-технологическая карта Ароматный хлеб из тыквы с клюквой, апельсином и бренди
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ароматный хлеб из тыквы с клюквой, апельсином и бренди, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сахар коричневый | 200 | 200 |
Тыква | 200 | 150 |
Апельсин | 200 | 180 |
Имбирь (порошковый) | 10 | 10 |
Гвоздика (молотая) | 10 | 10 |
Корица | 10 | 10 |
Ванилин | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Сода (для теста) | 5 | 5 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Клюква (сушеная) | 75 | 75 |
Бренди (или коньяк) | 40 | 40 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- В глубокой миске соедините муку, имбирь, корицу, гвоздику, ванилин, соль, соду и разрыхлитель.
- Очистите половину маленькой тыквы от семян и натрите на терке.
- В другой миске взбейте яйца с половиной стакана коричневого сахара.
- К яйцам добавьте подготовленную тыкву, оставшийся сахар и цедру апельсина.
- Всыпьте сок выжатого апельсина и оливковое масло, хорошо перемешайте.
- Добавьте бренди и клюкву, тщательно перемешайте массу до однородности.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму для выпечки.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 60 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ровная форма | Яркий оранжевый | Пухлый, воздушный | Ароматный, сладкий с нотами пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Калории | 250 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 35 |