Ароматное жаркое с мясом и грибами — это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Оно сочетает в себе нежное мясо, грибы и картофель, придавая блюду насыщенный вкус и ароматы. Готовится жаркое довольно просто и быстро, а из доступных ингредиентов, что делает его идеальным для любого дня.
Технико-технологическая карта Ароматное жаркое с мясом и грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ароматное жаркое с мясом и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (среднего размера) | 750 | 500 |
Свинина | 400 | 400 |
Грибы (маслята или любые другие) | 400 | 400 |
Лук репчатый (крупный) | 150 | 100 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Майонез | 30 | 30 |
Соевый соус (ТМ Кикоман) | 15 | 15 |
Кетчуп | 5 | 5 |
Чеснок (или 0,5 ч. л. сухого) | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Хмели-сунели | 1 | 1 |
Соль (по вкусу) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками.
- На раскаленную сковороду налейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте картошку на большом огне до золотистой корочки, затем переложите в кастрюлю.
- Лук очистите и нарежьте произвольно. На сковороду добавьте 1 ст. ложку масла и жарьте лук до легкой золотистости.
- Добавьте нарезанные грибы к луку и обжаривайте около 3 минут, потом выложите в кастрюлю к картошке.
- Мясо нарежьте на кусочки, обжарьте на максимальном огне с оставшейся 1 ст. ложкой масла до золотистой корочки, не теряя сока, затем положите в кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю чеснок, черный перец, хмели-сунели и соль по вкусу.
- Добавьте майонез, соевый соус, кетчуп и перемешайте.
- Перекладывайте содержимое в пакет для запекания, завязывайте и укладывайте на противень.
- Выпекайте в духовке при температуре 200°C в течение 50 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, гармоничное сочетание картофеля, мяса и грибов. |
Запах | Насыщенный мясной и грибной аромат с легкими нотками специй. |
Вкус | Сбалансированный, с ярким сочетанием мясного и грибного вкусов, легкая пикантность от специй. |
Консистенция | Нежное мясо и мягкий картофель, богатая текстура. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных микробов, КОЕ/г | Не более 10^5 |
Патогенные микробы (сальмонеллы, кишечная палочка) | Отсутствуют |
Грибы плесени, КОЕ/г | Не более 10^5 |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г блюда |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 20 |