Ароматная говядина - это изысканное и питательное блюдо, способное впечатлить как обычных домашних гурманов, так и самых взыскательных гостей. Нежная вырезка, пропитанная душистыми травами и специями, подается в сочетании с разнообразными гарнирами, что делает ее идеальным выбором для торжественного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Ароматная говядина
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ароматная говядина, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (вырезка, мякоть) | 500 | 500 |
Тимьян (веточки) | 3 шт. | 3 шт. |
Розмарин (веточки) | 1 шт. | 1 шт. |
Соль (морская крупная) | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (горошек) | по вкусу | по вкусу |
Соевый соус | 2 ст. л. | 30 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Мясо промыть и высушить с помощью бумажного полотенца.
- Перемолоть черный перец горошком с щепоткой крупной морской соли в ступке.
- Добавить к смеси листья тимьяна.
- Мелко нарезать листья розмарина и смешать их с остальными специями.
- Добавить нарезанный чеснок и соевый соус, тщательно перемешать.
- Обмазать мясо получившейся смесью со всех сторон и завернуть в пищевую пленку.
- Опустить завернутое мясо в кипящую воду и варить на легком кипении в течение 40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный кусок мяса, равномерно покрытый специями | Розовато-коричневый | Нежная, сочная | Ароматный, с нотками пряных трав и соевого соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1 x 10^3 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание на 100 г |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 2 г |
Калорийность | 300 ккал |